Юный волгоградец Иван Пяткин принят в академию питерского «Зенита»

Волгоградская правда
16‑летний волгоградец Иван Пяткин продолжит обучение в футбольной академии «Зенита» из Санкт-Петербурга. Полузащитник юношеской сборной России (игроки 2004 года рождения) уже переехал на берега Невы и в ближайшее время приступит к тренировкам с «Зенитом-2», выступающим в первенстве ПФЛ. В интервью воспитанник волгоградского футбола рассказал о том, как оказался в Петербурге и чего ждет от продолжения карьеры в новом клубе.

– Как появился вариант с переходом в академию «Зенита»?

– Представители академии питерского клуба связывались с моими родителями и интересовались планами на будущее. Предложили переехать в Санкт-Петербург, обрисовали ближайшие перспективы, дали время все обдумать и взвесить. Посоветовался с мамой и решил, что переход в один из ведущих российских клубов будет для меня лучшим вариантом.

– Долго думал над предложением?

– Решение далось не сразу. Конечно, приятно внимание со стороны «Зенита», но здесь мои родственники, друзья, в Волгограде я начал делать первые шаги в футболе. Примерно месяц обсуждали с родителями и приняли окончательное решение. Думаю, что и закрепиться в юношеской сборной России будет проще после переезда в Питер.

– Что стало ключевым фактором?

– Из-за ограничительных мер с начала весны не было возможности даже полноценно тренироваться, а это очень плохо сказывается на развитии и прогрессе футболиста. В Санкт-Петербурге я, помимо обучения, в футбольной академии буду тренироваться с «Зенитом-2». Команда с конца июня приступила к занятиям на базе в Удельном парке. Поэтому проблем с этим теперь у меня не будет. Надеюсь быстро набрать форму.

– Были другие предложения?

– Лично со мной никто не контактировал, но читал об интересе нескольких московских футбольных академий. Может быть, с родителями связывались, но я об этом ничего не знаю.

– Ты бы все равно выбрал Питер?

– Мне кажется, что это лучший вариант продолжения карьеры. Все‑таки именитый клуб с большими традициями. Главная команда постоянно играет в европейских кубковых турнирах, борется за медали чемпионата России, всегда ставит перед собой серьезные задачи.

– С тренером «Зенита-2» Владиславом Радимовым уже удалось пообщаться?

– Еще не успел. Я только на днях приехал в Питер и к тренировкам с дублирующим составом должен приступить в ближайшие дни. Пока обустраивался на новом месте, а знакомство с тренером и командой состоится уже в ходе подготовки к первому матчу сезона, который стартует 9 августа домашней встречей «Зенита-2» с ФК «Смоленск».

– Живешь на клубной базе?

– Нет, «Зенит» поселил меня в одной из гостиниц. Пока в ней и обживаюсь. Мне в принципе особых условий не нужно. Приехал я один, родители остались в Волгограде. Посмотрим, как все сложится.

– Рассчитываешь в этом сезоне пробиться в состав «Зенита-2»?

– Сейчас сложно сказать, как получится. Готов работать и показывать, на что способен. Собственно, ради этого и переезжал в Санкт-Петербург. Немного знаю состав команды, но лично ни с кем из игроков пока не знаком. Поэтому не могу предположить, сумею ли в ближайшее время попасть хотя бы в заявку клуба на сезон. Все игроки в команде старше меня минимум на несколько лет и конкурировать с ними будет нелегко.

– Как ты думаешь, с Волгоградом прощаешься навсегда? Нам бы этого не хотелось!

– Я так далеко не заглядываю. Моя карьера только начинается, посмотрим, на какой уровень получится выйти. Сейчас у меня даже нет контракта с питерским клубом, я только обучаюсь в футбольной академии, но возможность тренироваться с «Зенитом-2» будет. Нужно использовать этот шанс.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях