Захарова выдала мастерский сезон

Настя – еще одна большая надежда волгоградского тенниса наряду с Натальей Вихлянцевой
Юная волгоградка впервые включена в состав национальной команды. Впервые в состав юношеской сборной России по теннису (до 17 лет) вошла Анастасия Захарова, которой 18 января исполнилось всего 15 лет. В конце прошлого года она добилась победы на турнире ITF Green Cup во Всеволожске. Волгоградка не только победила в парном разряде, где выступала вместе с Оксаной Селехметьевой из Королева, но и впервые выполнила норматив мастера спорта


Правда, в одиночном разряде Настя сошла с дистанции уже после второго матча. Победив на старте москвичку Николину Батошвили (6:0, 6:2), в 1/16 финала она уступила второму номеру посева и будущему победителю турнира 17-летней москвичке Елизавете Володько (3:6, 2:6).

В парном разряде Анастасия Захарова с Оксаной Селехметьевой провели четыре встречи. В первых двух добились уверенных побед – 6:2, 6:2 и 6:3, 6:2. В двух решающих поединках победы дались на тай-брейке.

– Рассказывать особо нечего, действительно, победила в паре на ITF Crande 5, выполнила мастерский норматив и была включена в состав сборной России на 2017 год, – скромно оценила свои последние спортивные достижения Анастасия Захарова. – О планах на предстоящий сезон пока ничего не могу сказать. Возникли непредвиденные проблемы с местом проведения тренировок в зимнее время. Спортивная школа, в которой занимались, с нового учебного года перестала оплачивать спортзал. Запланированный ранее календарь соревнований теперь подлежит корректировке. Сейчас родители заняты решением этой проблемы, не исключено, что какие-то турниры вынуждена буду пропустить.

Тренируется Анастасия под руководством своего отца Владимира Захарова. В минувшем году девушка несколько раз поднималась на подиум. В самом начале 2016-го она в своей возрастной категории в парном разряде заняла второе место на международном турнире «Kremlin Cup Junior», весной выиграла серебро первенства России в одиночном разряде. Затем Захарова стала бронзовым призером первенства ЮФО среди девушек до 17 лет в одиночном разряде и выиграла серебро в парном. Осенью Анастасия заняла второе место в парном разряде на Кубке РТТ.

Минувший сезон волгоградская спортсменка завершила не только победой на «Green Cup». На зимнем первенстве республики Адыгея среди юниоров до 19 лет Захарова в одиночном разряде остановилась в шаге от полуфинала. Эти результаты позволили ей подняться на 21-е место в рейтинге Российского теннисного тура в своей возрастной категории. Затем в составе юношеской сборной России Анастасия отправилась на первый для себя тренировочный сбор. Он прошел в Турции в гольф-отеле Kaya Palazzo, который располагает 22 кортами и другой обширной спортивной инфраструктурой.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

В списки сборных команд России по теннису на 2017 год включены пять представителей Волгоградской области. В резерв основного состава попали 24-летний Алексей Ватутин, а также 19-летние Наталья Вихлянцева и Кирилл Киватцев. В основной состав юношеской сборной до 17 лет попали Анастасия Захарова и Артем Матус (Волжский).

DNG