Жертвы футбольной лихорадки

  • Спустя 55 лет здесь появилась "Волгоград Арена"
  • Любовь к футболу торжествовала над страхом перед милицией
  • Легендарный матч. На заднем плане Константин Беликов
  • Волгорадцы умели и любили побеждать
55 лет назад газета радовалась новой арене и критиковала злостных автоболельщиков. В 1962-м мир, как обычно, жил и трагичными, и хорошими новостями. Снежная лавина в 10 млн кубометров стерла с лица земли перуанский городок Ранраирка. Состоялось первое выступление The Beatles. Ну а из спортивных событий главными были чемпионат мира по футболу в Чили, который выиграли бразильцы, и матчевая встреча легкоатлетов СССР и США, в которой мы победили – 173:169. У главной газеты нашего региона - "Волгоградской правды", которой 31 мая 2017 года исполняется ровно 100 лет, в 60-е интересных спортивных тем тоже хватало. В этом убедился, разбирая архивы, наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.

И на суше, и на воде

В разгар хрущевской оттепели «Волгоградка» не стеснялась много писать об областных соревнованиях вне зависимости от их уровня. Освещалось все от городков до судомоделирования, не говоря уже о футболе, легкой атлетике и плавании. Последний вид спорта был на особенном подъеме, и победы волгоградцев гремели по всей стране.

К этому так привыкли, что европейский рекорд Ивана Каретникова газета описывала спокойно, почти буднично:

«Из г. Харькова, где проходит розыгрыш первенства Советского Союза по плаванию, получены достойные вести. Волгоградцы – мастера спорта, студенты института физической культуры – в личном первенстве завоевали три золотые медали и звания чемпионов СССР».

Вот эти звезды: Галина Егорова победила тогда на дистанции 100 м стилем баттерфляй. Ее время 1 мин. 11,8 сек. Петр Пикалов выиграл 1500 м вольным стилем с результатом 18 мин. 20 сек. Но особенно большого успеха, подчеркивает газета, добился Иван Каретников, который был первым на дистанции 200 м стилем брасс:

«...в этом заплыве он установил новый рекорд Европы – 2 мин. 32,8 сек. Прежний – 2 мин. 34 сек. – принадлежал львовскому пловцу Г. Прокопенко. Результат Каретникова стал вторым в мире за всю историю плавания...».

Фанаты на грузовиках с зерном

Были и другие рекорды. Сомнительные, за которые влиятельная газета выдавала нарушителям по первое число. Так, 8 августа «Волгоградка» вышла со статьей «Не в те ворота», усмотрев самовольство шоферов государственных автомашин:

«Кажется, уже давно прошла пора, когда в день футбольной встречи учреждения и организации начинала трясти тропическая лихорадка. Болельщики пошли не те. Ну что, право, за болельщик, который спокойно дождется окончания рабочего дня, сядет на трамвай или на троллейбус и чинно едет на стадион! Скучно смотреть на такого болельщика.

И вот кое-кто решил воскресить, как говорится, славные былые времена. Болеть так болеть! С размахом, на полную катушку. И чтобы не на каком-то там трамвае или троллейбусе тащиться на стадион. Настоящий болельщик, что называется, в доску разобьется, а машину достанет!

Наверное, футболисты и те удивились, когда увидели позавчера у ворот стадиона «Трактор» ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ!

Размах! Не правда ли? В ином колхозе, вывозящем зерно, не наберешь такую колонну...»

И дальше «ВП» описывает этих героев – шофер Мечинов из Уреньского автохозяйства Горьковской области приехал возить зерно во Фроловский район, а его коллега из Наро-Фоминска Московской области на грузовике ЮЮ 20–25 был командирован с механиком Сорокиным из Клетского района за запасными частями.

Журналиты сокрушаются: мол, тысячи шоферов считают в страдное время каждую минуту. А эти вместо ворот элеватора свернули в ворота стадиона! Что же до самого матча, то «Трактор» (Волгоград) и «Спартак» (Орджоникидзе) сыграли в этот день вничью – со счетом 0:0. И вот как нравоучительно подводит итог игры «Волгоградка»:

«...Спортивные комментаторы в таких случаях говорят: игра была острой, но счет так и не удалось открыть ни одной из сторон. У наших шоферов-болельщиков дела сложились удачнее. Поставив постыдный рекорд среди своих собратьев, они, образно говоря, забили по голу в свои ворота: автоинспекция составила акты на каждую машину...»

Лев Яшин на волгоградской арене

Возможно, самым главным событием в жизни Волгограда стало открытие Центрального стадиона 27 сентября 1962 года. Уже на следующий день газета вышла с небольшим репортажем с места события. Хотя, копаясь в архиве, казалось, что наши предшественники уделят этому как минимум половину страницы.

«Центральный стадион Волгограда. Вчера он был украшен флагами и транспарантами. К 16 часам трибуны заполнили тысячи любителей спорта города-героя, городов и сел нашей области. Они собрались сюда на большой спортивный праздник, посвященный открытию стадиона.

В гости к волгоградцам приехали чемпионы мира, рекордсмены страны, мастера спорта из Москвы, городов Российской Федерации и других республик.

Над зеленым полем плещутся яркие спортивные стяги. Вслед за знаменосцами на арену выходят колонны спортивных обществ. В их рядах – 1300 лучших. Они представляют 350 физкультурных коллективов, объединяющих 100 тыс. волгоградских спортсменов.

Во главе сводной колонны наших гостей – чемпионов мира, Европы и СССР идут гимнасты: двукратная абсолютная чемпионка мира, обладательница 56 золотых медалей Лариса Латынина, обладатель 30 золотых медалей Юрий Титов, трехкратный чемпион СССР по акробатическим прыжкам Юрий Страхов, чемпион СССР по вольным упражнениям Эдуард Громов и другие известные мастера советского спорта...»

В заключение спортивного праздника волгоградцы увидели футбольный матч. Как известно, федерация футбола СССР утвердила кандидатов в сборную олимпийскую команду Советского Союза, которая четвертый раз будет участвовать в Олимпийских играх в 1964 году. На нашем стадионе кандидаты олимпийской команды СССР провели свою первую встречу со сборной Советского Союза. Матч, который явился первым шагом будущих олимпийцев на пути к Токио, закончился со счетом 1:0 в пользу сборной СССР».

Кстати, игру ту судил легендарный сталинградский футболист и арбитр Константин Беликов. На архивном фото он как раз попал в кадр. А ворота сборной СССР защищал сам Лев Яшин, которого затем заменил Владимир Маслаченко.

DNG

Поделиться в соцсетях