Журналистам показали олимпийские объекты Сочи

  • Журналистам показали олимпийские объекты Сочи
  • Журналистам показали олимпийские объекты Сочи
  • Журналистам показали олимпийские объекты Сочи
  • Журналистам показали олимпийские объекты Сочи
  • Журналистам показали олимпийские объекты Сочи
  • Журналистам показали олимпийские объекты Сочи
  • Журналистам показали олимпийские объекты Сочи
  • Журналистам показали олимпийские объекты Сочи
Около двухсот журналистов региональных изданий, от Калининграда до Владивостока, съехались в сочинскую Красную Поляну. Здесь прошел Второй Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, организованный медиахолдингом РИА «Новости», агентством спортивных новостей «Р-Спорт», Единым информационным центром при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР) и Оргкомитета «Сочи-2014».

С регионалами по ходу форума встретились «глыбы» спортивной журналистики, за спиной каждого из которых не менее шести-семи олимпиад, не говоря уже о других крупнейших мировых событиях в спорте. Президент российской федерации спортивных журналистов Николай Долгополов, его соратник Лев Россошик, известный тележурналист Василий Кикнадзе, редакторы крупнейших информагентств Винсент Амальви (France Press), Терри Тейлор (Associated Press), отработавший почти три десятка лет в Reuters Пол Редфорд, президент Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло. Каждое имя знакомо не только профессионалам, но и всем, кто интересуется спортом. Их лекции, рассказы и наставления очень полезны. Конечно, все в предвкушении Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Освещать их будут и многие авторы региональных изданий.

Не менее интересно было наблюдать за тем, как идет олимпийская стройка. А она поражает своими масштабами, несмотря на то что эти Игры будут самыми компактными в истории. Все объекты расположены всего в двух зонах – кластерах: Горный и Прибрежный. Между ними 48 километров, и на всем протяжении пути непрерывная стройка! Прежде всего новых железной и автомобильной дорог, которые прокладывают по ущелью. Трассы будут практически прямыми, не то что нынешний однополосный серпантин со спусками и подъемами. Воо время Игр этими дорогами смогут пользоваться только участники игр и болельщики, имеющие на руках билеты на соревнования.

Ближе к Красной Поляне, где и возводится Горный кластер, строится большое количество гостиниц и других зданий для нужд Игр. А Прибрежный кластер был полностью показан участникам форума. Центральным объектом кластера станет Олимпийский парк. Он объединит все спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры и находится в центре кольца в виде новой дороги. Именно по нему гости Олимпиады смогут быстро и без проблем перемещаться от арены к арене. Впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр все ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга, причем одновременно в парке смогут находиться около 75 тысяч посетителей. Ну а теперь о строящихся объектах подробнее.

Стадион «Фишт» расположен в Олимпийском парке так, что зрители на трибунах могут одновременно наблюдать горные вершины на севере и море на юге.

Композиция стадиона в Сочи абсолютно уникальна для России. Впервые при строительстве такого масштабного здания использована полупрозрачная поликарбонатная кровля, что придаст ему образ снежной вершины. Конструкция сборно-разборных трибун позволяет изменять вместимость стадиона от 25 до 45 тысяч зрителей и использовать его как многофункциональный объект.

На стадионе пройдут открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, а после Игр он станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром, а также будет служить для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу. В 2018 году на нем пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Ледовый дворец «Большой» является частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) и рассчитан на 12 000 зрительских мест. Это единое здание, перекрытое сферическим куполом. В основу концепции арены заложен образ замерзшей капли. Здесь пройдут игры хоккейных сборных, включая финальные матчи.

По окончании Игр «Большой» станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня.

Ледовая Арена «Шайба» рассчитана на 7000 зрительских мест. На объекте пройдут соревнования по хоккею с шайбой и по следж-хоккею в рамках Паралимпийских зимних игр. Эта арена сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постолимпийское использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город Российской Федерации, что и будет сделано.

Конькобежный центр «Адлер-Арена» вместит во время соревнований 8000 мест. Он представляет собой овальный стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной. Размеры ледовой дорожки соответствует стандартам Международного союза конькобежцев (длина дорожки – 400 м). В частности, ледовая дорожка спроектирована так, чтобы обеспечить наилучшие хронометрические показатели. Очень скоро здесь пройдут тестовые соревнования. А после Игр его судьба еще покрыта загадкой. Он точно будет разобран, а в каком виде и где появится вновь, пока не известно. Рассматриваются разные варианты. Возможно, это будет торгово-развлекательный центр. При этом варианте холодильное оборудование будет отдано под строительство четырех ледовых площадок для хоккея. Возможно, Центр полностью перевезут туда, где примутся развивать конькобежный спорт. И еще один вариант – его переделают по крытый велотрек. В общем, все еще у «Адлер-Арены» впереди.

Дворец Зимнего Спорта «Айсберг» – также объект сборно-разборного типа на 12 000 мест с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постолимпийское использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город Российской Федерации. Здесь будут соревноваться фигуристы.

Керлинговый центр «Ледяной куб». Он строится на частные инвистиции и после Олимпиады будет перевезен в один из городов Краснодарского края и станет уже сооружением для хоккея. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр за соревнованиями смогут наблюдать 3000 зрителей.

Главный Медиа-центр занимает в Олимпийском парке 155 000 м2 – это семь Красных площадей в Москве. Здесь будут располагаться все теле- и радиовещательные компании, которое займут основное пространство. Здесь же будет работать и пишущая пресса. В здании предусмотрены гостиничные номера и пункты общественного питания. Это грандиозное сооружение после окончания Игр станет сочинским торгово-развлекательным центром.

В целом сложилось впечатление, что Олимпиада в Сочи обещает стать самой доступной и удобной как для болельщиков, так и для представителей прессы. Ждем с нетерпением.