Золото Гладкова

  • Волгоградский паралимпиец будет готовиться к Играм-2020 в Токио
  • Андрей будет и дальше пополнять свою коллекцию наград
Волгоградский пловец показал результаты на уровне призеров игр в Рио. На турнире, ставшем своеобразной альтернативой Играм в Рио, трехкратный призер Паралимпиады-2012 Андрей Гладков завоевал три награды высшей пробы. Наш спортивный обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ сравнил его результаты с теми, которые были показаны в Рио, и убедился, что по крайней мере на двух дистанциях наш земляк не просто стал бы призером Паралимпиады-2016, но и поборолся бы за победу

Вера до последнего

Четыре года назад в Лондоне Андрей Гладков, родившийся с диагнозом детский церебральный паралич, был самым молодым участником сборной России. На Паралимпиаде-2012 на 400-метровке кролем в классе S7 волгоградец стал третьим. Кроме того, Андрей выиграл серебро в комплексной эстафете 4х100 метров и завоевал бронзу в эстафете 4х100 метров вольным стилем. На чемпионате мира – 2013 в Монреале Гладков пополнил домашнюю коллекцию наград двумя серебряными и одной бронзовой медалями. А два года спустя уже в Глазго стал трехкратным чемпионом планеты и завоевал еще одну бронзу.

Неудивительно, что к Паралимпийским играм в Рио ученик Ирины Ахмеровой из регионального Центра адаптивной спортивной подготовки готовился очень тщательно. Его результаты давали все основания надеяться на медали. Об этом Андрей рассказал в интервью одному из телеканалов уже после того, как поездка не состоялась и прошли Всероссийские соревнования паралимпийцев в Москве.

– Мы готовились все лето, была проделана большая и тяжелая работа, – рассказал Андрей Гладков. – Показанные мною на Всероссийских соревнованиях результаты не самые лучшие, готов был выступить намного сильнее, но что-то не задалось, возможно, что подвели нервы. Я до последнего верил, что мы поедем в Рио. Но нервы были расшатаны до такой степени, что плохо спал и ел. Морально и физически было тяжело показать все, на что готов. Если бы довелось выступить в Рио, то проплыл бы намного лучше. Но не надо отчаиваться, надо верить в себя и свои силы.

«Обнулить» и двигаться дальше

На Всероссийских соревнованиях Андрей Гладков проплыл 400 метров кролем за 4 минуты 48,52 секунды. С этим результатом в Рио он выиграл бы серебряную медаль. Победил на этой дистанции в классе S7 22-летний англичанин Майкл Джонс – 4.45,78. Вторым финишировал его соотечественник 25-летний Джонатан Фокс – 4.49,00. А бронзу выиграл 19-летний норвежец Андреас Бьорнстад – 4.53,61.

Не остался бы Андрей Гладков без медали и на 100-метровке в плавании на спине, где показал время 1.10,80. На этой дистанции в Рио победил украинец Евгений Богодайко – 1.10,55. Вторым к финишу приплыл англичанин Джонатан Фокс – 1.10,78, а бронзу выиграл бразилец Итало Перейра – 1.12,48. И только на 200-метровке комплексным плаванием на соревнованиях российских паралимпийцев у волгоградца в классе SM7 результат 2.53,12 заметно уступает всем участникам финала в Рио, где Богодайко победил с новым мировым рекордом 2.30,72. А если учесть, что в Лондоне-2012 Андрей Гладков стал призером в двух эстафетах, то можно было предположить, что и в Рио на этих дистанциях он мог бы выступить не хуже. – Тренировался и продолжаю это делать не ради кого- то, а для себя, – говорит волгоградец. – Выиграть Паралимпийские игры – моя цель и мечта. В Лондоне я выступал в 15-летнем возрасте. Уже тогда понимал, что буду идти до последнего. Постараюсь собрать копилку медалей как можно больше. Буду готовиться и думать, что Паралимпиада для меня проходит раз в восемь лет. В 2017 году пройдет чемпионат мира в Мексике. Но сначала надо, чтобы паралимпийский комитет России вернулся в состав международного комитета. Верим, что все разрешится благополучно. Конечно, отстранение нашей сборной от участия в Рио не забудется, отложится в памяти на всю жизнь, но надо себя как-то «обнулить», постараться все это пережить. Это одно из препятствий на нашем нелегком пути, которое все-таки надо преодолеть. Если преодолеем, то сумеем достичь новых вершин.

Цифра в тему

263 российских спортсмена, отстраненных от участия в XV Паралимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро, приняли участие во Всероссийских паралимпийских соревнованиях. Состязания проходили на тренировочных базах Москвы и Подмосковья.

DNG