Золотой гость: как в Волгограде встретили Кубок чемпионата мира по футболу

  • Золотой гость: как в Волгограде встретили Кубок чемпионата мира по футболу
  • Золотой гость: как в Волгограде встретили Кубок чемпионата мира по футболу
  • Золотой гость: как в Волгограде встретили Кубок чемпионата мира по футболу
  • Золотой гость: как в Волгограде встретили Кубок чемпионата мира по футболу
  • Золотой гость: как в Волгограде встретили Кубок чемпионата мира по футболу
Сегодня, 8 ноября, в городе-герое приветствовали главный трофей ЧМ-2018 – Кубок мира. Шеф-редактор спортивного еженедельника «СПОРТ-ТАЙМ» Адиль Зодоров вместе с коллегами первым увидел заветную для каждого футболиста статуэтку.

Мечта всех футболистов

Официальная церемония встречи кубка планеты прошла на «Волгоград Арене», которая, напомним, летом следующего года примет 4 матча группового этапа чемпионата мира. Такие туры проводят только в пятый раз за всю историю мундиаля, причем в России он получится самым затяжным: за 123 дня трофей побывает в 25 городах.

В Волгограде честь первыми посмотреть на Кубок мира и показать его болельщикам выпала губернатору Андрею Бочарову, олимпийской чемпионке, послу ЧМ-2018 Елене Исинбаевой, менеджеру по работе с партнерами ФИФА Лукасу Рахову и представителю компании-организатора тура Микаэлю Вине.

Статуэтка находится в специальном защитном стекле – прикасаться к самому кубку разрешено только футболистам команды-победителя чемпионата мира, а также главам государств, в которых проводится мундиаль. Однако сфотографироваться с самым престижным футбольным трофеем в Волгограде может буквально каждый желающий. Впрочем, часом ранее – еще до официальной церемонии – кубок на специальной пресс-конференции показали журналистам, правда, сделать селфи почему-то не разрешили.

– Кубок чемпионата мира по футболу – это мечта каждого футболиста и сотен миллионов болельщиков по всему миру, – отметил Андрей Бочаров на официальной церемонии приветствия кубка. – Сегодня жители нашего города принимают кубок, Волгоград – спортивный город. Наши спортсмены завоевали 66 медалей на олимпиадах, у нас богатые футбольные традиции, и мы надеемся, что Кубок победителей чемпионата мира по футболу займет почетное место среди высоких спортивных трофеев России.

Глава региона также подчеркнул, что проведение главного футбольного чемпионата даст толчок развитию как профессионального, так и массового спорта во всей России и в Волгоградской области в частности. Регион ведет большую работу в этом направлении: восстанавливаются стадионы, долгие годы пребывавшие в плачевном состоянии, во дворах появляются спортивные площадки.

– Волгоград всесторонне готовится к чемпионату мира, – отметил Бочаров. – Мы вкладываем в это не только средства, но и душу. Это будет грандиозное историческое событие. Гости города-героя, познакомившись с местными достопримечательностями, полюбят нашу землю. И я уверен, что проведение соревнований такого уровня привлечет к занятию спортом десятки тысяч мальчишек и девчонок.

Елена Исинбаева, в свою очередь, пожелала российским футболистам победы.

Матч без проигравших

С «Волгоград Арены» кубок переместился в манеж ВГАФК, расположенный буквально в 100 метрах от стадиона. Здесь прошел инклюзивный матч с участием спортсменов с особенностями развития и известных волгоградцев: сотрудников городской администрации, комитета по подготовке ЧМ-2018 и олимпийских чемпионов.

Юные воспитанники специальной коррекционной школы-интерната №2 вышли на футбольную площадку вместе со взрослыми и, надо сказать, ничуть не растерялись.

– Это очень хорошая задумка, – отметил мэр Волгограда Андрей Косолапов, защищавший ворота команды «белых». – Дети из интерната изо всех сил старались проявить на поле свои лучшие качества.

Матч завершился со счетом 5:2 в пользу команды «красных», однако все пришли к единому мнению, что проигравших в этой встрече быть не может. 

– Я уже участвовал в соревнованиях, но такого ни разу не испытывал, – поделился воспитанник интерната Дмитрий Каханский. – Даже не знаю, как передать эмоции, которые испытываю. Ничего, что уступили – не каждому же побеждать. Заняли почетное второе место – тоже вполне неплохо.

После матча его участники сделали совместное фото на память, а затем уже в манеж прибыл главный «виновник торжества» – Кубок чемпионата мира. Вместе с ним появился и талисман турнира – волк Забивака. Вниманию зрителей, заполнивших трибуны «под завязку», представили грандиозное шоу, которое завершилось фотосессией с кубком.

Жители города могут сфотографироваться рядом с ним также 9, 11 и 12 ноября. Реликвия будет выставлена в Семейном парке Дзержинского района Волгограда с 13.00 до 18.00 в четверг и в ТРЦ «Комсомолл» в субботу и воскресенье. И только затем кубок продолжит путь по России. Длина маршрута, как и его хронологическая протяженность, рекордная – 27 тысяч км.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий