Звезды прошлого о настоящем и будущем

Звезды прошлого о настоящем и будущем
Когда приезжают Никита Симонян и Анатолий Исаев, упускать возможность пообщаться грех!.Заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы, чемпионы страны, а Никита Павлович еще и как тренер.

Титулы завоеванные в прошлом всегда будут и в настоящем, и в будущем. Об этих титулах уже написаны книги и сняты документальные фильмы, поэтому это уже навсегда. Ныне же живые легенды отечественного футбола много времени уделяют детскому футболу, курируя соревнования «Кожаный мяч». Причем Никита Симонян президент этого «клуба». Конечно же беседу нашу мы начали именно с этих соревнований, всероссийский финал которых (ребят 2000 года рождения) прошел в городе-герое.

– Никита Павлович, во-первых, какие у вас впечатления об организации турнира в Волгограде?

– Без всяких заигрываний скажу, что я изумлен. Мы не в первый раз проводим соревнования в Волгограде, но в этот раз планка уровня проведения поднята очень высоко. Я пообщался со всеми тренерами команд-участниц турнира и не услышал ни одной претензии по проживанию, питанию, организационным моментам. И я должен от всей души поблагодарить хозяина базы, на которой дети жили и играли, Владимира Дмитриевича Горюнова, что я и делаю. Так же спасибо правительству региона и лично губернатору области Сергею Боженову, который постоянно был в курсе и всегда мог прийти на помощь. Особое восхищение вызвало качество полей. Таких полей в стране не так много, и этим здесь могут гордиться.

– Сам турнир, на ваш взгляд, как прошел?

– Посмотрел в деле практически все команды. И скажу, что, на мой взгляд, турнирная таблица вполне справедлива. Победили те мальчишки, которые реально показали более сильную коллективную игру.

– Победили ребята из Чечни. И в очередной раз мы говорим о том, что южане сильнее.

– Да, это так. Но удивления это не вызывает. Южные ребята всегда были пластичнее остальных. Они от природы более техничны в раннем возрасте. То, что у многих получается с третьей-четвертой попытки, у них максимум со второй. И когда к этой технике добавляются командные взаимодействия, это приносит результат. Другое дело, что, взрослея, многие ребята бросают футбол, поэтому взрослые команды уже не те. Хотя и в советское время в чемпионате побеждали и динамовцы Тбилиси, и ереванский «Арарат», и бакинский «Нефтчи» был на виду. Так что это нормальное явление.

– Был неприятный случай, когда команда из Нового Уренгоя, протестуя, ушла с поля. Как вы относитесь с подобным событиям?

– Крайне негативно. Тренеры поступили очень непрофессионально и непедагогично. Это однозначно. Более того, они мотивировали это тем, что уйти с поля – решение команды, ребят. Но это еще хуже, поскольку они подчеркнули, что управлять командой не могут. Вместо того чтобы объяснить ребятам, что они не правы, тренеры идут на поводу. Таким «наставникам» не место в футболе. Да и целесообразность их работы в школах тоже вызывает сомнения.

– На ваш взгляд, часты ли случаи «подставок», когда играю более старшие ребята?

– Наверняка эти случаи есть и были в данном турнире. И безусловно, мы с этим ведем борьбу. При определенных случаях досконально проверяем каждого игрока, когда есть претензии. Но надо понимать, что у детей нет паспортов с фотографиями, а только свидетельства о рождении. Это у ребят, которые занимаются в спортшколах, есть «спортивные паспорта», по которым можно все проверить. А тут в основном приходится верить на слово тренерам и руководителям команд.

– А вас не удивило, что многие побывали на турнире, а руководитель регионального футбола – нет?

– Это нонсенс! В моей практике такое впервые. Но это не хочу обсуждать.

– Следующий турнир станет юбилейным. Где он пройдет?

– На следующий год «Кожаный мяч» будет разыгран в 50-й раз. Мы уже решили, что финалы пройдут в Москве. Думаем, это правильно. Да и многим ребятам наверняка понравится в столице. Да и просто побывать там они должны.

– Анатолий Константинович, а вам турнир понравился?

– Да. А финальный матч – просто фантастика! Я получил огромное удовольствие от игры чеченских мальчишек. Как они с мячом играют, какие передачи друг другу отдают! Просто молодцы! Всему остальному блестящую оценку дал Никита Павлович, я с ним полностью согласен.

– Как вам старая база?

– Она выглядит новой! По идее, здесь могла бы базироваться профессиональная команда. Но, насколько известно, скоро здесь будет детская школа футбола, и это замечательно!

– А вообще давно в Волгограде были последний раз?

– Года три назад. Вообще, очень люблю сюда приезжать – нравится мне этот город.

– С какими чувствами вспоминаете работу в «Роторе» в середине восьмидесятых?

– Всегда с хорошими. Хорошая была команда, хорошие ребята. Прекрасно помню, что пытался ставить команде атакующую игру в пас, похожую на спартаковскую. И в принципе было с кем работать – Игорь Суровикин, Валера Чупин, другие ребята хорошие были. Могли бы выше занимать места? Конечно, могли. Но знаете, в то время где-то психология, где-то судейство, где-то фарт, где-то быт. А союзная Первая лига это не нынешняя ФНЛ. На голову сильнее была. Чуть-чуть зазевался, сразу наказывали.

– Тем не менее тот «Ротор», не будучи фаворитом, крупно обыгрывал «Локомотив».

– Было дело. Выходили на игру с необыкновенным настроем и выигрывали. Да, город неделю говорил о таких победах.

– Анатолий Константинович, ну а ваш гол, победный, на Олимпиаде в Мельбурне в финале… Мяч же уже был в воротах, когда Ильин его добил…

– Да, история, конечно, потом стала некрасиво развиваться. Я помню, что тогда сразу подбежал к Ильину и сказал: «Молодец, что подстраховал!» Победа в финале была в эти секунды важнее. Я был уверен, что впоследствии именно меня назовут автором мяча, а так оно и было. Но потом… Обидно было. Возвратились домой, всех награждали правительственными наградами, а меня вообще в списке не оказалось. Автором гола назвали Ильина. Никто тогда не задумался о происходящем, не поддержал. Все промолчали. И только через 50 лет, когда отмечали юбилей этой победы в Мельбурне, Парамонов подошел к Дмитрию Медведеву: «Дмитрий Анатольевич, вот всех наградили, а Исаева – нет» – «Не может такого быть… Я проверю». И на мое 75-летие наградили меня орденом «За заслуги перед Отечеством" IV степени. Кроме Симоняна, такого ордена ни у кого нет (улыбается).

– Но гол-то получился настоящим красавцем, шедевром.

– Тут ничего не скажешь.

– Как думаете, развивается российский футбол?

– Я уверен, что засилье легионеров развитие игры в России тормозит. Ну, можно понять, когда в команде два-три иностранца высочайшего уровня. Но когда этих легионеров десяток, ничего хорошего для отечественного футбола нет. Молодежи негде развиваться, проявлять себя. В низших лигах люди чаще деградируют, чем набираются мастерства. Менять надо систему и регламенты, тогда еще что-то можно будет сделать.

– А будущее нашего футбола, как обычно, в мальчишках?

– В них и в молодых специалистах. Дай бог им всем пройти свой путь в футболе правильно.

Поделиться в соцсетях