25-летний десантник из Волгоградской области рассказал о первых днях СВО

Волгоградская правда
С первых дней он участвовал в СВО. Это наш земляк, СВОй парень, герой спецоперации и будущий офицер ВДВ Артемий Мажулис

Он обычный парень из поселка Городище под Волгоградом, единственный сын своей мамы. Учился в обычной школе и никогда не думал ни о каких подвигах. Ему всего 25, но он уже ветеран боевых действий. 

Награжден тремя медалями за личное мужество. Был на Киевском, Харьковском, Запорожском направлениях. В составе подразделений ВДВ участвовал в самых тяжелых операциях в Гостомеле и под Изюмом. Служил водителем, через минные дороги и под обстрелами вывозил бойцов. Сейчас он – курсант Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.

«Он сказал только два слова: “Мы пошли”, – и я все поняла»

Ровно 2 года назад, 24 февраля 2022 года, Россия начала специальную военную операцию. Сначала, в феврале и марте, были Киев и Гостомель, а потом Запорожье, Харьков, Изюм.

Десантники шли в авангарде, участвовали в самых непростых боевых операциях. Среди них был и житель Городищенского района Волгоградской области Артемий Мажулис. Тогда ему было 23 года, и он служил по контракту.

«Еще ничего не знали мы об СВО, у нас были учения в Беларуси, – вспоминает тот февраль 2022-го Артемий. – И резко нам, за несколько дней, поступила команда: едем в сторону Киева».

Тот день его мама Светлана Мажулис помнит в мельчайших подробностях.

«Он позвонил и сказал только два слова: “Мы пошли”, – рассказывает Светлана. – Я сразу все поняла. Потому что примерно представляла, где он находится, и уже было обращение президента. Да, я представляла, на что шел мой сын. Но он дал присягу. Это был его долг. Такая у него работа. И он ее выполнял. А я, я просто молилась за него…»

Волгоградец тогда только что подписал свой второй контракт. Служил водителем в ВДВ. Сразу после срочки решил остаться в армии.

«Вообще, я военным не мечтал быть, думал: отслужу срочку – и все. Но попал я в хорошую часть и подписал там контракт, – рассказывает Артемий. – Служил водителем, мне нравилось – и сама техника, и вождение, и ремонт».

Забрать своих из Гостомеля

О первых днях и месяцах СВО рассказывает спокойно и сухо. Был приказ, ставились определенные боевые задачи. И он вместе со всеми их выполнял.

«Раз пришел, раз подписал контракт, раз остался в армии, значит, должен выполнять свой долг», – говорит парень.

В середине марта 2022-го поступил приказ – вывезти своих.

«Я поехал в сторону Киева, забирать парней, – вспоминает Артемий. – Тогда как раз шел вывод войск с Киевского направления – Сумы, Гостомель…».

Артемий был водителем тяжелого бронированного «Урала». Объясняет: главная задача – не попасть на мины, не угодить под обстрел и доставить к месту назначения живыми тех, кто ехал в его машине.

«Врезалось в память, как переправлялись на Харьковское направление в сторону Изюма. Там вокруг были постоянные взрывы, прилеты, а мне надо было вывезти своих, там парни оказались в подбитой машине», – рассказывает десантник.

Он вывез всех. После Изюма волгоградца Артемия Мажулиса представили к госнаграде. Свою первую боевую медаль он получил в ноябре 2022-го.

«Он позвонил и сказал: “Мам, меня наградили”, – вспоминает Светлана Мажулис. – Это была медаль Суворова, его первая награда. Конечно, для меня это была гордость – твой ребенок награжден страной».

Дома не мог привыкнуть к тишине

Потом были еще две награды: медаль Суворова и ведомственная «За воинскую доблесть». Вот так – три награды в 25 лет, два воинских контракта, участие в СВО. Солидный послужной список для молодого парня.

На вопрос, было ли там, на войне, страшно, честно отвечает: «Да». И признается, что, когда первый раз приехал в короткий отпуск домой, никак не мог привыкнуть к мирной жизни.

«Я все никак не мог понять, почему здесь так тихо, – говорит парень. – А там, в зоне СВО, все по-другому. Прилеты, взрывы, вспышки, постоянный запах гари…»

«В училище все равны»

Но вместо того чтобы после контракта остаться «на гражданке», он сделал другой выбор. Решил поступать в один из лучших военных вузов страны – Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

«Я 5 лет работал по контракту и решил идти дальше, получать высшее образование, – улыбается Артемий. – Я ведь служил обычным водителем, теперь буду офицером».

В 2023 году он поступил в училище ВДВ. Говорит, помогли еще свежие школьные знания и опыт, который приобрел в армии.

Вряд ли среди его однокурсников много таких парней – участников боевых действий, награжденных медалями. Но Артемий объясняет: никаких льгот и привилегий у него нет, живет в казарме и учится, как все.

«У нас все равны, участник ты СВО или нет, неважно, – рассказывает парень. – Все в одной казарме, все убираются сами там, все учатся, всё одинаково для всех. Я стараюсь учиться хорошо, пока вроде получается».

«Он очень хороший сын»

На самом деле он, конечно, скромничает. Например, Артемий – один из отличников по стрельбе. Говорят, у парня талант – станет хорошим снайпером. И это плюсом к тому, что он уже умеет и знает, отслужив 5 лет в ВДВ.

Хотя, увидев его, вы никогда бы не подумали, что этот молодой, красивый, скромный парень – опытный боец, который был на войне. На вопрос, изменился ли сын, его мама отвечает: нет, он дома такой, каким был всегда.

«Он очень хороший сын, нежный, всегда мне помогал, он очень мастеровитый, деловой, – рассказывает Светлана. – Когда приезжает домой, старается во всем помочь. Дверь сломалась – отремонтировал. Что-то надо подвесить, кран починить, по огороду что-то сделать, деревья обрезать во дворе – он все делает. У меня самый лучший сын!»

После СВО, может быть, он лишь немного изменился внешне: стал крепче, сильнее. И еще глаза – там у 25-летнего парня появилось что-то, чего нет у сверстников. То, что может знать только тот, кто был на войне.

СВОй парень

В мирной жизни – он вроде обычный парень. Правда, 25-летний курсант ВДВ, прошедший СВО, в отгулах и отпуске вместо обычных развлечений молодежи больше любит пострелять в тире, а с девушкой он идет на симфонический концерт.

На войне видел многое, но не потерял вкуса к жизни. Стремится к новому, растет, меняется, сохраняя при этом то, то так сильно отличает его от других: порядочность, честность, искренность. Он никогда не предаст и не бросит. Он – надежный, он – свой.

«Как вам удалось воспитать такого сына?» – спрашиваем у мамы Светланы.

Та смущается, хотя ответ очевиден: она просто его любит, уважает его стремления и мечты и во всем старается помогать.

«Его отец погиб, сыну было тогда 8 лет, и с тех пор мы с ним все время вдвоем жили, – говорит Светлана. – Он был вообще беспроблемный, нормально учился в школе, играл с друзьями, потом пошел в армию. Я думала, что для настоящего мужчины это важно».

Артемия взяли в воздушно-десантные войска. Ему понравилась часть, и он решил остаться на контрактную службу. Мама поддержала.

«Я сказала ему: оставайся, может, это будет именно твоя профессия, военное дело», – объясняет Светлана. – Конечно, я переживала. Но понимала, какой выбор он сделал, что он дал присягу…»

Она видит сына не так часто, как ей бы хотелось. Сейчас Артемий учится и домой приезжает только на каникулы. Когда служил – это были те же редкие отпуска. Светлана старается сдерживать чувства, но признается, что не всегда удается.

«Когда после СВО он возвращался домой, шел по Городищу, я к нему бежала навстречу и плакала… – вспоминает Светлана. – Я им очень горжусь. И очень его люблю».

«Конечно, мы победим»

Парня, который 5 лет отслужил в армии и участвовал в выполнении самых непростых боевых заданий на СВО, сложно назвать «домашним». Но его отношение к маме сквозит во всем: в том, как он разговаривает с ней, как стремится всегда приехать и побыть подольше дома.

Сам о себе рассказывать он не умеет и не любит.

«Что говорить? Я такой же, как все».

Наверное. Но когда смотришь на него, понимаешь главное: он – настоящий.

«Когда он уехал на СВО, – вспоминает мама Светлана, – я тогда столько всего передумала… Но, в конце концов, пришла к выводу, что это кто-то должен сделать, чьи-то сыновья. И мой сын – один из них. А я просто буду молиться, просить за него, ждать...»

«Конечно же, мы победим, не сомневайтесь в этом!» – говорит десантник, едва мы начинаем расспрашивать об СВО.

И видно по глазам, что мыслями он снова и снова возвращается в те дни, два года назад, когда были Киев, Гостомель, Запорожье, Харьков, Изюм...

«У меня был страшный момент в Запорожской области, когда вез людей на задачу, – после небольшой паузы начинает говорить Артемий. – Там был такой мост, он был весь заминирован. И заминирован зигзагом. Наши так специально делали, чтобы противнику было сложнее, если вдруг случится прорыв».

А военным-водителям приходилось объезжать эти мины. И всегда ночью. Иногда и фары включали, но это мало помогало, говорит Артемий. На его «Урале» с бронестеклами вообще видимость плохая. А уж когда темно…

«Когда я подъезжал к тому заминированному мосту, я просто задерживал дыхание, набирал воздух в легкие и – вот так, постепенно, обруливал каждую, – рассказывает парень – Я понимал, что у меня там в машине 20 человек. Я их везу, и я за них отвечаю».

«Просто тогда был я…»

И еще один эпизод из тех первых дней и месяцев СВО. Когда Артемий передвигался в колонне десантников, прямо за ним подбили технику. Были раненные.

«Все произошло внезапно, едешь, тут резко – хлопок, вспышка! Мы останавливаемся. По рации передают, что есть тяжелые “трехсотые”», – вспоминает он тот эпизод.

«Трехсотые» – значит раненые. Тогда, во время взрыва, в колонне, где ехал Артемий, были тяжелые – одному бойцу оторвало конечность, водителю выбило глаз.

«Когда это все произошло, я выгрузил людей, которые ехали со мной, и вернулся обратно за теми, кто был в подбитой машине, – говорит парень. – Быстро погрузили, и я их довез до места нашей высадки. Тогда все выжили».

Но на все наши фразы про «подвиг, смелость, отвагу» боец Артемий реагирует плохо.

«Да о чем вы? Если бы там был кто-то другой, он спокойно сделал ровно то же самое», – говорит волгоградец. – Ну, просто так получилось, что тогда был я...»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Комментарии

Храни тебя Бог воин.
Храни Господь рБ Артемия, защити, помоги,Пусть вернется домой живым и невредимым!

Добавить комментарий