Жители Волгоградской области считают всех без исключения военнослужащих прославленного соединения своими земляками. Даже несмотря на то что многие из защитников Отечества – уроженцы других городов и весей России. Встав в строй легендарной «двадцатки», бойцы на поле боя проявляют поистине «сталинградский» характер и считают волгоградскую землю для себя родной.
Дислоцированное вот уже больше 30 лет в Волгоградской области соединение богато «именитыми» воинскими частями. Воссозданный в составе «двадцатки» мотострелковый полк не только носит почетное наименование «Залещицкий» за взятие весной 1944 года города Залещики Тернопольской области, но и отмечен 5 (!) боевыми наградами.
На полотнище полка – ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Таких частей и в советское время было немного, а сегодня и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, как говорится, то ли еще будет!
Дислоцированные в Волгоградском регионе мотострелки сейчас находятся в зоне специальной военной операции, где сражаются с неонацистами. Побывав в расположении одного из подразделений полка, мы убедились: гвардейцы – а все они добровольцами отправились на передовую – настроены только на победу.
«Победа обязательно будет за нами», – говорит один из штурмовиков с позывным «Крепышонок» родом из Кузбасса, юность он провел в Архангельской области, отсюда и столь твердый характер.
Впрочем, не менее решительно настроены и представители других регионов. Например, рядовой с позывным «Калмык».
«Скоро будем дома, – итожит штурмовик, передавая привет своей маме, наставляя детишек слушаться, а супругу просит не волноваться: – Не расстраивайся, ты же в положении, все будет хорошо!»
В одном подразделении собрались уроженцы разных регионов России. «Галич» представляет в Донбассе Костромскую область, а «Денис» – Московскую, «Су-шеф» – Санкт-Петербург.
«Денис» признается, что очень скучает по близким ему людям, а еще очень признателен за поддержку, которая помогает мотострелкам в суровой фронтовой обстановке.
А боец с позывным «Ромашка» свои приветы адресует на Ставрополье, где живут его родные и близкие, и коллегам с Северо-Кавказской железной дороги.
Родина штурмовика с позывным «Дикий» – далеко, он приехал служить из братской Белоруссии. В отличие от Украины, где героизируют кровавых палачей Бабьего Яра, в Белоруссии не забывают Хатынь. И не собираются прощать тех, кто вместе с германскими оккупантами творил страшные злодеяния на территории бывшего СССР.
«Мы отстоим русские земли», – твердо заявляет «Дикий», и с ним согласны все его боевые товарищи.
«Балу» – из Великого Новгорода. Но приветы передает не только малой родине и своим родным.
«Особый привет всем «штурмам» и снайперам, – говорит “Балу“. – Слава ВДВ!»
Возрастной «Горыныч» приветы излагает степенно. Говоря о родственниках, особо выделяет внуков и внучку. И добавляет, что он и его сослуживцы воюют за то, чтобы над их головами всегда было чистое мирное небо.
«Все мы трудимся для победы, и вы в тылу тоже, когда собираете и передаете нам гуманитарные грузы, – говорит “Горыныч“, передавая приветы подмосковным Ногинску, Электростали и, конечно, городу-герою Волгограду, где бойцы прошли подготовку, которая теперь им помогает на передовой.
«Тетерь» служит добровольцем
Работа наших артиллеристов очень эффективна на всех без исключения участках СВО. Минометы, пушки-гаубицы, самоходные артустановки и, наконец, реактивные системы залпового огня сводят на нет все попытки вояк ВСУ огрызаться в адрес Российской армии.
Представители РВиА – ракетных войск и артиллерии – уничтожают живую силу противника и корежат его технику и вооружение, срывают «контрнаступы» врага и не позволяют ему «засиживаться» в опорных пунктах.
Как и в Великой Отечественной, артиллерия вносит существенный вклад в уничтожение неприятеля, подтверждая, что не зря ее величают «богом войны».
Важную роль в разгроме врага играют военнослужащие ставшего частью нашей 20-й дивизии мотострелкового полка: созданное из добровольцев подразделение успело повоевать в Запорожье и Луганской народной республике, тогда еще – в составе других воинских формирований.
Но бойцы и командиры ничуть не расстроены своей новой «пропиской». Напротив, им хочется соответствовать высокому статусу прославленного волгоградского соединения.
«Конечно же, мы гордимся своей сталинградской “пропиской“, – рассказывает старший офицер батареи реактивного артдивизиона капитан с позывным “Тетерь“. – А еще тем, что принадлежим к артиллерии. Хорошо помним, что именно в Сталинградской битве “боги войны“ той поры в полной мере продемонстрировали боевые возможности этого рода войск.
Вот и сейчас, во время СВО, артиллерия в число «запасных игроков» не попала. Не изменило ситуации и активное использование с обеих сторон ударных дронов. Подразделения РВиА используются и в обороне, и в наступлении.
«Тетерь» – кадровый военнослужащий, в свое время получивший военное образование в Тульском артиллерийском инженерном институте.
Успел и послужить после получения первого офицерского звания. Но чехарда преобразований в Российской армии сделала его молодым отставником. Впрочем, на «гражданке» он не потерялся – за несколько лет сделал неплохую карьеру, занял руководящую должность.
Казалось бы – жизненные перспективы вполне очевидны. Но вмешалась спецоперация. Офицер запаса решил стать действующим офицером. Причем боевым. И вошел в состав создаваемого в Новосибирской области добровольческого подразделения.
Сейчас «Тетерь» вместе со своими сослуживцами «гоняют» укробандеровцев в ДНР. На просьбу вспомнить наиболее яркие эпизоды старший офицер батареи пожимает плечами:
«На первом этапе становления воинского коллектива все было очень ярко, – рассказывает капитан “Тетерь“. – Когда после выполнения первой боевой задачи возвращались, когда под обстрелом отрабатывали, когда во время работы противник начинал вести контрбатарейную борьбу. А сейчас все идет по накатанной. Когда по возвращении люди целы, техника, задача успешно выполнена – вот тогда испытываешь удовлетворение от своей работы. Понимаешь ведь, что с каждым выходом на огневую позицию мы приближаем нашу общую победу».
Реактивщики «Тихий» и «Дикий»
На вооружении подразделения – не просто отметившиеся во многих вооруженных конфликтах, но и отлично зарекомендовавшие себя РСЗО БМ-21. Как и легендарная «катюша», эта реактивная система применяется в наиболее важные и сложные моменты.
Зря «Грады» на огневые позиции не гоняют. Это своего рода резерв. Даже один реактивный снаряд при грамотном использовании может навести «шороху». А если разом выпустить пакет – это 40 реактивных артиллерийских боеприпасов – на вражеских позициях будет ад.
«В свое время в Рубежном (город в ЛНР. – Прим. авт.) мы успешно работали по движущимся целям, – рассказывает сержант с позывным “Тихий“. – В один из дней попали во вражеский пикап с установленным на нем вооружением. Уничтожали также технику в ангарах, били по скоплению живой силы, по хорошо “закопавшемуся“ противнику».
Реактивщик «Тихий» тоже доброволец, сменивший пост начальника склада в строительной компании на должность командира боевой машины. И нисколько об этом не жалеет. При этом не соглашается с утверждением, что его нынешняя работа – полная противоположность тому, чем он занимался прежде.
«Мы и сегодня не разрушаем, а строим, строим русский мир, в котором нет места нацизму и национализму», – уверен сержант «Тихий».
Как и его боевые товарищи, в 2022 году он решил, что не может оставаться в стороне от происходящего. И вот теперь в самой гуще событий.
«А как может быть иначе, если Родина в опасности», – говорит ефрейтор с позывным «Дикий», который уволился с работы и пришел в военкомат.
Старший водитель-заряжающий «Дикий» в той, мирной, жизни больше 10 лет трудился мастером цеха по ремонту автомобилей.
Себя считает всесторонне подготовленным к боевым действиям: военное дело изучил на срочной службе, техническим ремеслом овладел после возвращения из армии. И подтверждает свое мнение работой. Боевая машина всегда в исправном состоянии.
«Привезет, увезет, да еще и противника поразит, а что еще нужно? – улыбается военнослужащий. – К тому же даже в чистом поле эта техника ремонтопригодна: отвертка, плоскогубцы и кусок проволоки творят чудеса».
Нужно добавить – и его золотые руки и светлая голова. По словам военнослужащего, «Грады», хотя и не самые современные РСЗО, но хорошо справляются с поставленными задачами. Впрочем, дело не только в технике, но и в людях.
Братья-казаки на передовой
Это в полной мере относится к старшему сержанту с позывным «Дизель», сержанту «Бочелу», младшим сержантам «Алтаю» и «Ворчуну». «Алтай», к слову, в прошлом преподаватель физической культуры, мастер спорта по спортивному ориентированию. Знания и навыки из мира спорта очень помогают ему в боевой работе – выполняемое им прицеливание гарантирует точное поражение цели. Ведь даже небольшая помеха может препятствовать успешному выполнению огневого поражения.
Поэтому при расчете важны метеоусловия, учет возможных погрешностей, другие факторы. «Алтай» ничего не упускает, и «эрэски» попусту не расходуются.
В реактивной артиллерийской батарее служат немало казаков. Командир расчета сержант с позывным «Бочел» – один из них. Его принадлежность к казачеству выдает «кубанка». Впрочем, настоящие чувства не снаружи, они внутри, говорит сержант.
«Встречал братов часто, причем на разных направлениях, – рассказывает военнослужащий. – Обнимешься, несколькими фразами перекинешься, светлей на душе становится».
Еще полтора года назад «Бочел» руководил строительной и проектной компаниями, возглавлял несколько казачьих обществ, являлся членом Общественной палаты Новосибирской области, а теперь – в Донбассе, бьет вместе со своими земляками неонацистов.
Рассказывает, что вначале собирал и возил за «ленточку» гуманитарные грузы. Важная работа, но хотелось сделать большее. Поэтому решил заключить контракт с Минобороны России.
«Нам и сейчас много «гуманитарки» привозят. Юлия Чичерина, Общественная палата, ветеранское сообщество Новосибирской области, ОНФ, – рассказывает “Бочел“. – Получали метеостанции и радиостанции, инструмент, металл и рабицу для изготовления козырьков и каркасов на наши «Грады». Помощь нам оказывала и Волгоградская область».
«Спартак» из «космоса»
Еще один подарок – УАЗ «Буханка» – от бывших однокашников лейтенанта с позывным «Спартак». Парни скинулись и купили этот «вездеходик», который пришелся очень кстати на линии боевого соприкосновения.
В свое время командир реактивного артвзвода учился в Военно-космической академии, правда, после 4-го курса перешел в гражданский вуз и строил карьеру вдали от армии. Но с курсантским братством связей не потерял.
Друзья оценили мужское решение отца 4 (!) детей отправиться на СВО и всячески помогают «Спартаку» и его однополчанам. Дома, конечно же, эмоции не утихают: мама украдкой плачет, жена переживает, дети ждут папиного возвращения. Но все они очень любят и ценят своего героя.
В День защитника Отечества любимая теща прислала ему сообщение: «Зятек, горжусь тобой!» Радость настоящего мужчины от поддержки тыла легко понять – воюет ведь он в первую очередь за своих родных, за их спокойствие, благополучие, безопасность.
В Запорожье наши бойцы работали очень активно – порой в день до 8 раз выходили на огневые позиции. Как следствие, высокая результативность. Сейчас их задействуют реже, но они все равно стараются «соответствовать».
«Очень радует, – говорит “Спартак“, – когда от штурмовиков приходят пусть и скупые, но слова благодарности реактивщикам за их работу: «Спасибо, парни, точно в цель!»
В разное время парни смогли сорвать несколько мощных «контрнаступов» ВСУшников, дав возможность нашей пехоте не просто удержать позиции, но и продвинуться вперед. Как и другие бойцы, «Спартак» отмечен несколькими ведомственными наградами. Придет время – будут и государственные. Есть за что. Да и впереди еще немало ратных успехов.
В рядах реактивщиков служит много сибиряков, свои боевые успехи они посвящают Новосибирской области. А еще передают привет Сталинграду. Для них это как священный пароль.
Вот и старший наводчик БМ-21 младший сержант «Петрович» передает привет и своим землякам, и жителям Волгоградской области, благодарит их за поддержку и заверяет: победа обязательно будет за нами. Повелители «Градов» наведут «непогоду» для врага, чтобы над всеми российскими регионами было мирное небо.
Договариваюсь с «богами войны» еще раз встретиться после победы. Прежде чем пожать мне на прощание руку, капитан «Тетерь» просит передать с передовой очень важные слова бойцов.
«В нашей реактивной артиллерийской батарее служат самые разные люди, – говорит “Тетерь“, – возрастные и совсем молодые, холостые и многодетные, фермеры, заводчане, преподаватели, представители интеллигенции. Казалось бы, такие непохожие, но нет – они схожи своей любовью к России. Не напускной, а настоящей. У нас нет ни одного, кто бы оставил часть или отказался выполнять приказ. Потому что у нас идеологическая мотивированность. Мы готовы служить до того момента, пока неонацистская сволочь не будет полностью уничтожена! Победа будет за нами!»
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий