Наш земляк и коллега Юрий Бородин, журналист газеты «Красная звезда» Минобороны РФ, работает на передовой и готовит для «Волгоградской правды» материалы о наших военнослужащих. Один из них – Юнир Бикбаев – отважный командир, который выполнил боевую задачу ценой своей жизни.
Танкист стал мотострелком
Уроженец Башкирии, по армейской профессии он был танкистом – окончил Казанское военное училище. Даже успел 9 месяцев покомандовать взводом в одном из полков легендарной 150‑й мотострелковой дивизии.
Но в воссоздающейся и не менее прославленной волгоградской «двадцатке» позарез нужны были командиры мотострелковых подразделений. И он в 2019‑м принял под свое командование роту.
Признавался – было непросто. Приходилось входить в новую реальность. Очень скучал по родной «броне». Офицер не мог спокойно пройти мимо даже заглушенного танка. А уж если тот ревет движком, то и вовсе сердце заходилось.
Кстати, навыки работы на бронемашине «Уфе» пригодились во время СВО весной 2022 года, когда бои шли на Николаевском направлении. Ранение получил наводчик-оператор танка.
Пришлось офицеру лезть в башню «семьдесят-двойки». Ох, и потрепали тогда противника три наши «тэшки»!
Не менее успешно «Уфа» воевал и в пешем порядке. На Новогригоровском направлении бои были особенно жаркими. 32 наших военнослужащих держали 2,5 км фронта. А неприятель все лез и лез вперед, бросая на наши позиции технику и живую силу.
Атаки следовали одна за другой: то с фронта, то с флангов. Тогдашнее противостояние можно охарактеризовать кратко: у противника превосходство – в численности, у нас – в силе духа и подготовленности.
Понимая, что драться приходится по‑суворовски, не числом, а умением, командир роты вместе с сержантами первым делом грамотно распределил имеющиеся в наличии огневые средства: пулеметы и противотанковые комплексы.
Закреплялась наша пехота на необорудованных позициях, поэтому «архитектуру» траншей и блиндажей планировали и возводили по своим задумкам и с учетом уже полученного на передовой опыта.
Как показал бой, сделали все правильно. Сунувшаяся было в нашем направлении техника ВСУ была обращена в бегство, после того как были подбиты два танка. Тогда противник стал использовать легкие маневренные группы, действующие вместе и попеременно на разных направлениях. Они то демонстративно высовывались, то старались действовать предельно скрытно.
В тот момент офицер думал лишь о том, чтобы никто из его подчиненных в горячке сражения не сделал ничего лишнего. И молился о том, чтобы не остаться без связи. Ведь тогда нельзя рассчитывать на поддержку артиллерии и авиации. А они очень помогали на разных этапах боестолкновения.
Находящийся в рядах пехоты передовой авианаводчик (ПАН) несколько раз помогал нашим воздушным штурмовикам ударить по сухопутным штурмовикам ВСУ. Разрывы неуправляемых снарядов накрывали врага, но не цепляли наших позиций – настолько точной была корректировка.
Не менее успешно действовала и наша «арта» – командир роты лично корректировал работу минометчиков и «самоходов». Помогал незадолго до этого подаренный волонтерами квадрокоптер – с него за противником следил старший сержант «Варяг».
«После того боя стали другими»
Первоначально в подразделении капитана «Уфы» были только контрактники. Позже пришли и мобилизованные. Офицеру пришлось снова создавать единое целое. Очень непросто из абсолютно штатских людей сделать бойцов.
Но полигонные занятия шли день и ночь. Командир роты вместе с заматеревшими в боях солдатами и сержантами складывал пазл под названием воинский коллектив. Получилось.
На передовой важными помощниками «Уфы» стали командир взвода лейтенант «Храм», командиры отделений старший сержант «Грузин» и младший сержант «Золотой».
«В феврале 2023‑го мобилизованные получили первый боевой опыт, участвовали в наступательных действиях, – говорит «Уфа». – После того боя они стали другими. Мировоззрение кардинально поменялось. И отношение к советам бывалых – тоже».
Гражданская бесшабашность вмиг улетучилась. Каждый внимательно слушал объяснения, которые обязательно предшествуют практическим тренировкам.
Чтобы выжить и победить, важно все: как размещаться на позиции, наблюдать за противником и что докладывать при его появлении, как правильно целиться и поражать врага, как действовать при минометном обстреле или появлении коптера.
В свободное время личный состав развивает моторику рук: снаряжает «магазины», снова и снова отрабатывает их сброс в специальный подсумок, доводя все до автоматизма.
Все это очень важно в бою – секунда, точное движение, уверенность действий помогут и неприятеля уничтожить, и самому остаться в живых.
Неприятеля «Уфа» воспринимал как противника, а не как врага. Признавался: ему бесконечно жаль украинский народ, зомбированный его неофашистскими вождями. Он знал, о чем говорил. Его подчиненным доводилось брать в ходе боя пленных.
Но если двое военнослужащих ВСУ были подавлены и разбиты, то один – словно новогодняя елка игрушками облепленный шевронами с откровенно нацистской и националистической символикой – вел себя развязно и нагло.
«Честно говоря, остается лишь жалеть этих людей, отравленных идеологической заразой, – признавался «Уфа». – Там и ненависть, и злоба. Но мы – не они, пытать и расстреливать не будем, поэтому передали и этого неонациста в соответствующие службы, пригодится для обмена».
А еще капитан рассказывал, как украинцы не забирали своих «двухсотых» (убитых) и не давали нашим ребятам уносить с поля боя тела своих товарищей. Открывали огонь даже по медикам, эвакуирующим раненых – и наших, и украинских.
«Они сделали невозможное»
Капитан «Уфа» вместе со своими подчиненными постоянно находился на самых сложных участках фронта. Лишь однажды ему пришлось ненадолго оставить своих парней, чтобы извлечь осколки от мины, разорвавшейся совсем рядом. Но, едва восстановившись, он снова поспешил за «ленточку».
«К началу СВО у меня сложилась очень сильная рота, – рассказывал Юнир Бикбаев. – Это был по‑настоящему единый воинский коллектив, в котором ни на секунду не сомневался. Поэтому воевали мои подчиненные отлично, сделали невозможное».
Сам капитан «Уфа» за время СВО был награжден двумя орденами Мужества и представлен к третьему – уже посмертно. В мае 2023-го ему исполнилось всего 27 лет.
Это стихотворение наш военкор Юрий Бородин посвятил Юниру Бикбаеву, бойцу волгоградской «двадцатки», и другим ушедшим в вечность защитникам Отечества.
Чтоб мы с вами спокойно спали,
Пели песни, ходили в кино,
Наши парни насмерть встали
Где‑то севернее Работино.
Были там и совсем ребята,
Что еще не брили усов.
И частенько майора-комбата
Называли батяней, отцом.
И не думая о геройстве,
И не мысля героями стать,
Подтвердили вновь
Русское свойство –
За страну и друзей
Жизнь отдать.
Так давайте мы их помянем,
Третий выпьем и помолчим.
Это нужно не им – погибшим,
Это нужно нам – живым.
Чтоб забвением их не обидеть,
Чтоб беспамятством
Вновь не убить.
Наши парни,
Шагнувшие в вечность,
В нашей памяти
Должны жить...
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий