В Волгограде подвели итоги работы Фонда «Защитники Отечества»

Волгоградская правда
Вот уже год в Волгоградской области работает филиал государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», он был создан в 2023 году по поручению Президента России Владимира Путина. Миссия фонда – персональное социальное сопровождение семей участников и ветеранов СВО.

Год реальных дел

30 мая в ознаменование годовщины со дня организации фонда в музее «Россия – моя история» состоялось подведение итогов работы его волгоградского филиала. Название мероприятия «Год, изменивший жизнь» как нельзя лучше отразило содержательный контекст работы фонда.

В зале было много участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий. Один из них – Николай Чужненко, получивший тяжелое ранение. Год назад, находясь в госпитале, он узнал о фонде.

«Мне мой товарищ рассказал, что такой фонд организовывается. И мне сразу помогли с оформлением ветеранского удостоверения, – сообщил мужчина. – После ампутации было тяжеловато, так как мой военкомат находится довольно далеко от моего места жительства». 

Николай собирается открывать собственное дело – он выиграл грант на организацию фермерского хозяйства. Благодаря всесторонней активной поддержке и другие участники боевых действий вернулись в гражданскую жизнь. А вот Евгений Артамонов, доброволец СВО, стал работником Фонда «Защитники Отечества». Он сейчас социальный координатор.

«Я узнал из прессы о фонде, пришел туда. До слез было приятно, с каким вниманием там относятся к нам, – рассказал Евгений. – Сам созванивался с парнями и многих привел. И очень важно – когда и с каким вопросом ни обратишься, все решится, все разъяснится без нервов, без напряжения и волнительного ожидания. Чувствуется поддержка. И мне как участнику СВО легко найти общий язык с ребятами. Мы друг друга понимаем с полуслова. Когда мы встречаемся, я примерно представляю, с каким вопросом столкнусь, и быстро намечаю алгоритм действий: какую и где информацию запросить, на какой стадии подключить нужную службу. Но, самое приятное, когда звонят и говорят: вопрос решен – спасибо!».

За первый год работы в волгоградский филиал поступило более 6500 запросов от участников СВО и их близких.

«В первую очередь хочу поблагодарить коллег – сотрудников филиала фонда, заместителей, социальных координаторов, – сказала в своем приветственном слове руководитель волгоградского филиала Фонда «Защитники Отечества» Анна Ганцева. – Прошел год, изменивший жизнь, и мы точно можем сказать, что, те, кто работал в фонде этот год, действительно изменили жизнь: и свою, и тех, ради кого он был создан».

Миссия – помогать 

Благодаря взаимодействию медицинской и юридической, социальной и пенсионной сферы, координации гражданских и военных ведомств с помощью Фонда «Защитники Отечества» удалось решать такие вопросы, как восстановление документов, оказание социальной поддержки, получение медицинской, реабилитационной и психолого-психотерапевтической помощи.

«Какое-то время назад у нас был создан клуб женщин, которые потеряли мужей. Меня пригласили, мы встречались... Общение нас вытягивало из создавшейся ситуации. Я стала активно оказывать помощь в координации – кому юридическую службу посоветую, кому – психологическую, потом мне предложили работать в фонде, и я теперь помогаю таким же, как я», – рассказала Татьяна Наушина, социальный координатор. 

Фонд «Защитники Отечества» содействует в переобучении и трудоустройстве. Одними из важнейших направлений работы являются обеспечение техническими средствами реабилитации и адаптация жилых помещений инвалидов боевых действий. Большое внимание филиал фонда уделяет привлечению ветеранов СВО к работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области, подчеркнула, что за время работы фонда все, кого поддержали и кому помогли, стали родными.

«Вся служба фонда работает неформально с участниками СВО. Настоящими нашими помощниками, опорой стали все работники и координаторы фонда, – отметила вице-губернатор. – Заключены договора для успешного решения всех жизненных вопросов семей наших героев».

Филиалом фонда отлажено взаимодействие с комитетом соцзащиты Волгоградской области, МФЦ, юридическими и адвокатскими службами региона, Социальным фондом, комитетами здравоохранения и по труду и занятости населения, облвоенкоматом и прокуратурой Волгоградской области. Региональное отделение ДОСААФ обучает ветеранов с инвалидностью вождению автомобилей с ручным управлением. Надо отметить, что Волгоградская область одной из первых включилась в работу по формированию единой целостной системы поддержки участников СВО и их семей – благодаря синхронизации региональных и федеральных мер сегодня помощь доступна по 35 направлениям. С 1 января 2024 года решением губернатора Андрея Бочарова втрое – до 300 тыс. рублей – увеличена единоразовая региональная выплата заключившим контракт с Минобороны РФ. При подведении итогов работы фонда благодарностями были отмечены самые активные участники организации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий