В Волгоградской области помощь участникам СВО оказывают по 35 направлениям

Волгоградская правда
Регион с первых дней подключился к поддержке участников СВО и их семей: синхронизированные с федеральными региональные меры, разработанные с учетом мнения близких и родных бойцов, ветеранского сообщества, общественности, доказали свою эффективность и востребованность. При этом задача региона – не дублировать федеральные меры поддержки, а дополнить существующие региональной составляющей.

Напомним, в мае этого года в Волгограде начал функционировать областной центр поддержки участников СВО и членов их семей – площадка призвана координировать действия всех служб для решения задачи помощи нашим бойцам и их близким. На сегодняшний день в Волгоградской области  создана и действует единая межведомственная система социального сопровождения участников СВО и членов их семей, в том числе инициированная губернатором Андреем Бочаровым единовременная выплата в размере 100 тыс. руб., а также целый комплекс мер поддержки членов семей военнослужащих.

На каждую семью органы соцзащиты оформляют социальный паспорт, досконально выясняя потребности в тех или иных бесплатных услугах. Отдельная и очень важная тема – реабилитация участников СВО: разноплановую помощь на безвозмездной основе оказывают специалисты реабилитационных центров и центров соцобслуживания населения. В основе лежит индивидуальный подход – задачу выстроить работу с участниками СВО и их семьями именно по такому принципу поставил губернатор Андрей Бочаров.

С марта 2023 года по инициативе главы региона введен в действие дополнительный пакет мер. Так, льготы теперь распространяются на мобилизованных, добровольцев и контрактников, получивших во время боевых действий серьезные ранения, которые привели к инвалидности, все участники СВО станут ветеранами боевых действий. Обладая этим статусом, они будут освобождены от выплаты транспортного налога на автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил включительно. Участники СВО, не имеющие инвалидности, но получившие ранения, контузии и увечья, имеют право на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами во внеочередном порядке. Кроме того, защитники Родины, имеющие инвалидность вследствие военной травмы, бесплатно получат в собственность автомобиль с ручным управлением. Буквально на прошлой неделе ветеранам боевых действий вручили 9 машин, а в мае этого года военнослужащим передали 19 автомобилей. К слову, Волгоградская область – единственный регион, в котором действует такая мера поддержки. Более того, глава региона поставил задачу не просто обеспечить бойцов транспортными средствами, но и заменить автомобиль по истечении срока службы.

Между тем у военнослужащих часто возникают вопросы по поводу федеральных и региональных льгот. Задача Волгоградской области заключалась в том, чтобы проанализировать меры поддержки на федеральном уровне и дополнить существующие региональной составляющей, касающейся медицины, поддержки семей и социальной защиты. Главная цель – не дублировать федеральные меры поддержки, а разработать необходимую комплексную систему для реабилитации и социализации.

Именно об этом шла речь на встрече губернатора Андрея Бочарова с участниками СВО и их близкими, которая состоялась на прошлой неделе. Итогом стало решение сформировать в Волгоградской области единую систему реабилитации участников СВО. Новая инфраструктура для оказания консультационной, медицинской, реабилитационной и других видов помощи будет доступна также и другим социально незащищенным категориям, в первую очередь – детям с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий