В Волгоградской области продолжается комплектование подразделения добровольцев для СВО

Волгоградская правда
Это будет именной батальон – назвать его предлагается «Сталинградский». После прохождения необходимой подготовки в учебном центре бойцы отправятся на передовую. Как проходят эти тренировки, съемочная группа «Волгоградской правды» увидела своими глазами.

«Желающих много»

«После начала СВО желающих заключить контракт с Министерством обороны стало гораздо больше, – прокомментировал старший инструктор пункта отбора Михаил. – Когда же стало известно о создании в Волгоградской области своего именного батальона, практически все добровольцы изъявляют желание проходить службу в нем».

Инструкторы проводят необходимые подготовительные мероприятия, заключают контракт, после чего новобранец убывает непосредственно в воинскую часть.

«Работаем сейчас без выходных и даже без перерыва на обед, так как поток людей действительно большой, – говорит Михаил. – Приходят люди, подготовленные как в физическом, так и в психологическом плане, люди самых разных профессий».

Кто-то из добровольцев имеет военный опыт, а некоторые не служили даже «срочку». В любом случае подготовку или переподготовку пройдут все.

От гранат до БПЛА

Тренировка на учебной площадке кипит вовсю. Одни бойцы изучают правильный алгоритм обращения с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), другие совершенствуют навыки метания гранат.

Еще одна группа под руководством главного инструктора с позывным «Водолей» готовится к условному штурму, а другой инструктор с позывным «Легион» на специальном манекене демонстрирует, как правильно оказывать первую медицинскую помощь при ранении.

«Сначала нужно наложить жгут-турникет, затем сделать обезболивающий укол в плечо или бедро и перевязать рану бинтом, после чего сообщить по радиосвязи о раненом и ждать эвакуацию в безопасную местность», – объясняет «Легион» новобранцам.

«Не мог остаться дома»

Опытом делятся и бывалые бойцы. Среди них – 26-летний «Воин», он уже участвовал в СВО добровольцем.

«Не мог остаться дома, – признался парень. – На СВО был с 2022 года, пошел добровольцем еще до мобилизации. По-другому поступить было нельзя, у меня родители военные, мой долг пойти по их стопам и тоже защищать Родину. Но контракт закончился, и теперь я пришел уже в этот батальон, который создают в Волгоградской области».

 «Воин» срочную службу проходил в железнодорожных войсках, сменил несколько частей, потом получил высшее  образование, 4 года работал в пожарно-спасательной части в Волгограде. Другой боец батальона на «гражданке» трудился инженером, а срочную проходил в авиаполку в городе Ахтубинске Астраханской области.

«Родственники сначала были не в восторге от моего решения идти добровольцем на СВО, – объяснил 29-летний парень, – но теперь гордятся, молятся за меня. Понимаете, я пришел сюда по зову сердца».

«Хочу быть штурмовиком»

Бойцу с позывным «Белый» тоже 29 лет, он родом из Котельниковского района Волгоградской области. Решил защищать Родину, несмотря на то что дома остались жена и трое детей.

«Я патриот своей страны, – подчеркнул доброволец. – У меня трое двоюродных братьев уже два года воюют. Я лично хотел быть штурмовиком. На мой взгляд, это интереснее, чем, к примеру, работать сапером».

В именном батальоне, который сейчас формирует Волгоградская область, будут и штурмовики, и саперы, и операторы БПЛА, и военные других специальностей.

«Мы уже набрали немалое количество добровольцев, сейчас ждем еще пополнение, – говорит главный инструктор “Водолей“. – Наша основная задача здесь, на тренировках, – отработка двух видов боевых действий, наступления и обороны. Занимаемся по многим дисциплинам, в том числе по огневой подготовке. Уже приступили к поэтапному боевому слаживанию».

Напомним, что ветеранское сообщество Волгоградской области выступило с инициативой присвоить формирующемуся в регионе батальону добровольцев почетное наименование «Сталинградский».   

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий