В Волгоградской области улучшают площадки реабилитации для участников СВО

Волгоградская правда
Завершена модернизация реабилитационной площадки Центра социального обслуживания населения в Центральном районе Волгограда. Теперь оказывать помощь бойцам там позволяет усовершенствованное оборудование. Обновление произошло также в областном центре «Вдохновение» и в 14 реабилитационных отделениях Волгограда и области. За последние два года их специалисты оказали около 6,2 тыс. услуг участникам специальной военной операции.

Современная и своевременная помощь

Модернизацию реабилитационного отделения в помещении Центра соцобслуживания Центрального района Волгограда осуществили в этом году. Здесь появились аппараты роботизированной механотерапии – имитаторы ходьбы, светозвуковые тренажеры мозга, программный комплекс для борьбы с параличом пальцев рук и аппаратно-программные комплексы психокоррекции.

«В этом году благодаря выделенному бюджету нам удалось обновить входные группы, отремонтировать помещения и закупить оборудование для участников СВО, – рассказала заведующий социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяна Шишлянникова. – Предмет нашей особой гордости – "Имитрон". Это имитатор ходьбы. Есть перчатки "Захват" для разработки кистей рук. Кроме того, мы хотим дать возможность участникам СВО социализироваться, оказываем им и их семьям психологическую помощь. Для жен бойцов наши специалисты ежемесячно проводят психологические тренинги».

Получатели услуг довольны. Частыми посетителями отделения реабилитации собираются стать волгоградка Елена Кондратьева и ее супруг – участник СВО. 

«У мужа пулевое ранение и не работает левая рука, – говорит женщина. – Ее необходимо разрабатывать, нужна реабилитация. В центре нам показали тренажеры, которые для него подходят. Так что будем теперь здесь заниматься. А мне интересно в "Клуб жен участников СВО" вступить».

Комплексный подход

Бойцы проходят полноценную программу реабилитации. С ними занимаются инструкторы по адаптивной и лечебной физкультуре, психологи, массажисты, эрго- и физиотерапевты. К каждому участнику СВО – индивидуальный подход.

«Новое оборудование было закуплено специально для них, – пояснила инструктор по адаптивной физкультуре Анастасия Федотова. – С теми, кто не может самостоятельно стоять на ногах, мы занимаемся на беговой дорожке с подвесной системой и стабилизирующими опорами, используем "Имитрон" для восстановления нижних конечностей».

На «Имитроне» в новом зале каждый день по 1,5 часа тренируется Роман Галицкий. У него минно-взрывное тяжелое ранение. Как только процесс заживления завершился, у Романа началась реабилитация.

«Было страшно и непривычно сначала, – признается участник СВО. – Но потом все наладилось. Я прошел уже более 20 процедур и почувствовал себя намного лучше. Появилась уверенность в ходьбе. Буду в этот центр ходить – он тут, рядышком, для меня очень удобно».

Помимо физической и социальной реабилитации, соцработники помогают участникам СВО и членам их семей с трудоустройством, получением дополнительного образования, решают юридические вопросы.

Важной частью процесса восстановления являются и занятия с психологом.

«После общения с психологом я смог восстановить эмоции, связанные с положительными моментами, с моим детством, – считает участник СВО Владимир Лепехов. – Мне кажется, что такие практики полезны будут нашим ребятам».

Напомним, в соответствии с решением губернатора Андрея Бочарова Волгоградская область одной из первых приступила к созданию единой целостной системы комплексной реабилитации участников боевых действий. Помощь и поддержка оказывается по 35 направлениям. Расширяются возможности выездных реабилитационных бригад, работает единый центр поддержки участников СВО и их семей, региональное отделение фонда «Защитники Отечества». Аспекты создания региональной системы лечения, реабилитации и социальной поддержки ветеранов боевых действий и их семей были рассмотрены на стратегической сессии под председательством губернатора Андрея Бочарова.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий