«Волгоградская правда» сняла видеоочерк о погибшем бойце СВО Дмитрии Кузнецове

Волгоградская правда
Город-герой Волгоград простился со своим героем. Десятки людей – в погонах и гражданские – пришли отдать дань памяти офицеру Дмитрию Кузнецову. Молодой командир артиллерийской батареи геройски погиб 17 ноября 2024 года в зоне СВО.

Читайте также: В Волгограде хотят открыть мемориальную доску бойцу СВО Дмитрию Кузнецову

На передовой командир «Степной» отслужил 2 года. Выпускник военной кафедры, он много лет мечтал об армии.

«Закончил успешно нашу военную кафедру Дима, я у него был куратором, начальником цикла тактической подготовки, – рассказывает Павел Тоноян, преподаватель военной кафедры ВолГАУ, полковник запаса. – Он закончил нашу кафедру успешно, на отлично практически по всем дисциплинам. И решил пойти в войска. Но на тот момент вакансий не было».

Отличник в школе и вузе, Дмитрий Кузнецов получил 2 высших образования, поступил в аспирантуру и начал писать диссертацию. Но мысли о службе не покидали. И поскольку с армией на тот момент не срослось, он ушел в полицию.

«О человеке судят по его поступкам, – подчеркивает Артем Смирнов, оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области. – Те, кто знал Дмитрия, говорят о нем только хорошее. Он сам принял решение уйти на фронт, чтобы защищать Родину».

Когда началась СВО, Дмитрий, не раздумывая ни минуты, написал заявление в военкомат. «Диссертацию защитить еще успею – сейчас важнее защитить Родину», – объяснил родным Дмитрий.

«Мы до последнего не знали, что он собирался на фронт, – рассказывает Анна Кузнецова, сестра Дмитрия. – Потом уже, когда не было возможности скрывать, брат сказал, что принял решение и подписал контракт с Министерством обороны».

Приказ о назначении на армейскую должность Дмитрия Кузнецова вышел ровно за день до мобилизации в 2022-м. Он взял позывной «Степной» и 2 года отважно сражался на передовой. Бесстрашие, ум, профессионализм офицера Родина отметила орденом Мужества и медалью «За боевые отличия».

«Он был до мозга костей военным, – говорит Павел Тоноян. – За время СВО имел два повышения: с командира взвода управления стал старшим офицером батареи, а после этого – командиром артиллерийской батареи».

В августе 2024-го об отважном командире рассказала газета «Волгоградская правда». Сам он тогда о себе говорил мало – отмечал заслуги своих подчиненных, боевых товарищей, волонтеров.

«Хочу поблагодарить группу “Паучки Волгограда” за изготовление маскировочных сетей, сказать спасибо Султановой Зульфие, Минибаевой Галине и Трухановой Неле за то, что связали с молитвой сети, которые охраняют и оберегают наших бойцов», – эти слова “Степного” записал тогда на передовой Юрий Бородин.

Дмитрий рассказывал, что его любимым праздником всегда, еще даже до армии, было 19 ноября – День артиллерии и годовщина начала контрнаступления советских войск в битве на Волге. Настоящий сталинградский характер был и у артиллериста Кузнецова.

«Очень целеустремленный, всегда выполнял поставленные задачи, – говорит его сестра Анна. – Служить пошел по зову своего сердца, не мог остаться в стороне, это просто был его долг, долг настоящего мужчины – защищать Родину».

В ноябре 2024-го военкор Юрий Бородин снова побывал на позициях батареи «Степного». Дмитрий тогда позвонил сестре и рассказал – в «Волгоградской правде» выйдет новый репортаж о его парнях.

Свой материал Юрий Бородин закончил 17 ноября. И в этот день узнал, что командир Дмитрий Кузнецов погиб – за 2 дня до своего любимого праздника, Дня артиллерии.

«Он был настоящим воином, – вспоминает Борис, который учился с Дмитрием в одной школе. – Увлекался историй, был патриотом, всегда считал, что Россия – великая страна».

Искренний, добрый, преданный – по-настоящему преданный делу, добавляет преподаватель Павел Тоноян: сказалось и воспитание, ведь Дмитрий вырос в семье офицера полиции.

«Он был очень дружелюбным человеком, очень умным, всегда поддерживал во всех трудных ситуациях, – говорит Сергей, сокурсник Дмитрия. – Очень жаль, что ушел такой великий для меня человек».

Коллеги, служившие вместе с Дмитрием в полиции, отмечают еще одно важное его качество – человечность.

«Он был добрым, крепким духом, – подчеркивает оперуполномоченный Артем Смирнов. – Защищал Родину и погиб как герой. Всегда он будет с нами, в наших сердцах».

Репортаж об артбатарее Дмитрия Кузнецова вышел в газете «Волгоградская правда» уже после смерти командира подразделения. В тексте – его слова: «Мы фаталисты, но боевые задачи выполним до конца…»

Свою боевую задачу командир артбатареи старший лейтенант Дмитрий Кузнецов выполнил. Сталинградец, артиллерист и герой, он, не раздумывая, отдал жизнь за Родину.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий