Волгоградские мотострелки выбили врага из двух «опорников» в районе Марьинки

Волгоградская правда
Об одном из боевых эпизодов штурма бойцами легендарной волгоградской 20-й дивизии двух опорных пунктов врага на марьинском направлении рассказал в специальном репортаже для «Волгоградской правды» военный корреспондент Юрий Бородин, который продолжает работать на передовой.

Отважные бойцы отвоевали у противника два опорных пункта – стратегически важных на тяжелом Марьинском направлении.

«В первом блиндаже было трое противников, в другом – двое, – рассказывает мотострелок волгоградской 20-й дивизии с позывным "Батя". – "Опорники" были оборудованы для длительной работы, с большим арсеналом оружия и боеприпасов».

Отбить такие укрепы непросто. Поэтому штурм начали с «приветствия» нашей артиллерии. «Арте» помогали и операторы дронов, прицельно бьющие по траншеям, и стрелки, метко приземлившие ударный беспилотник вражеских сил. Как говорят штурмовики, противнику выкололи глаза и сломали хребет. А затем к нему в «гости» пожаловали наши мотострелки.

«Сверху летела наша "птичка-наблюдатель", командование нас вело, корректировало, мы заняли позиции, предложили сдаться, – рассказывает боец 20-й дивизии с позывным "Феникс". – Они отстреливались. Кинули пару гранат, выползли, но мы "законтролили" их».

Зачистив «опорник», наша боевая пара по команде откатилась назад. Пополнила боекомплект, отдышалась, а через пять минут был получен новый приказ о штурме.

«Пришла команда "Крайний блиндаж, на второй", – рассказывает "Феникс". – Действовали так же, нас командование вело, заняли позиции, предложили сдаться, не сдавались, кинули 2–3 гранаты, делали прострелы, они выползли, мы "законтролили" их».

В отбитых «опорниках» боевыми трофеями волгоградцев стали импортные «Джавелины», противопехотные мины иностранного производства и штурмовые винтовки с арабской вязью.

Об этом штурме бойцы говорят спокойно, буднично. А на вопрос «Это ведь все не просто было сделать?» отвечают: «Просто это наша работа».

«Поступил приказ, а назад сдавать, грубо говоря, не то пальто», – улыбается «Феникс».

И они не сдали. Хотя под утро к ним пожаловали гости. Противник даже не понял, что эти блиндажи уже наши. Поэтому прислали смену караула.

«Вначале двое пришли, потом еще двое, – рассказывают "Феникс"и "Батя". – Все "на расслабоне", они только где-то в 12-м часу, видимо, "чухнули", что про…ли два своих "укрепа". А заходили, как к себе домой. Один удивленно спросил: «Скильки вас здесь?». Ну мы ответили: «Скильки надо». Вот и все».

Пока противник пытался понять, что происходит, наша артиллерия быстренько отбила у него дальнейшее желание проявлять любопытство. Но враг не мог так просто смириться с потерей двух важных опорников. На помощь подошли еще человек восемь, начали с дронов закидывать гранатами наших бойцов. Волгоградские мотострелки заняли оборону с готовностью превратить «опорники» в сталинградский Дом Павлова.

«Они начали выкуривать нас с блиндажа, сначала газ закинули, напарник осколок получил в область колена, – говорит "Феникс". – Потом пошли гранаты, но там, в "опорнике", г-образные коридоры, поэтому мы сидели, как говорится, "на попе ровно", они нас никак не достали».

В итоге враг отступил, благодаря грамотным действиям отважной двойки волгоградских штурмовиков. Сами они говорят: «Когда идешь на штурм "укрепа", все мысли в голове отключаются. Сплошной адреналин».

«Отключается в этот момент все, все на автомате делаешь», – подтверждает «Батя».

 

(На фото слева «Феникс», родом из Смоленска, 39 лет, участвовал в КТО на Северном Кавказе; справа: «Батя», родом из Орловской области, 61 год)

«В голове в этот момент одно – выполнить приказ», – добавляет «Феникс».

«Феникс» родом из Смоленска, ему 39 лет. Его напарник «Батя» – из Орловской области, и ему 61 год. Оба они в один день заключили контракт и попали на передовую, в волгоградский полк. Служат теперь в легендарной «двадцатке», так что оба считают себя сталинградцами.

«Большой привет Волгограду передаю, всем жителям!» – говорит «Батя».

Новобранцы, так лихо захватившие два укрепа, скромно говорят: «Мы просто делали свою работу». И просят передать горячий привет своим родным и близким. 

«Город-герой Смоленск, передаю всем смолянам огромный привет, – говорит "Феникс". – Также привет всем жителям Волгограда и, конечно, своим родным, близким. Работаем, братья, сестры!»

«Привет жене, детям, внукам, сестрам, – говорит "Батя". – Победа будет за нами!»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий