Волгоградские мотострелки выбили врага из укрепленных «опорников» в районе Марьинки

Волгоградская правда
Наш земляк и коллега Юрий Бородин, журналист газеты «Красная звезда» Министерства обороны России, и в новом году продолжает работать на передовой. Специально для «ВП» он готовит материалы о наших мужественных парнях, которые сражаются в зоне СВО. Этот материал – об одном из ярких боевых эпизодов штурма бойцами легендарной «двадцатки» двух опорных пунктов врага на марьинском направлении.

Смотрите видеорепортаж о волгоградских штурмовиках "Фениксе"и "Бате" здесь

Меткий «Черкеш»

На календаре отнюдь не огненные 40-е, но все же в воздухе пахнет войной – это с полей сражений специальной военной операции доносится запах пороха. И, значит, нужно приложить максимум усилий, чтобы приблизить нашу Победу.

На фронте, словно в детской игре «Царь горы», кто выше, тот и победил, потому что у него очевидные преимущества: удобней вести наблюдение, сдерживать натиск врага, проводить боевые действия любого характера. Воины на передовой стремятся «оседлать» любую высотку. Если нужно, выставив оттуда противника. Именно этим было вызвано решение командования воюющего в окрестностях Марьинки мотострелкового батальона штурмовать вражеский укрепрайон.

Впрочем, пусть вас не смущает определение «штурм». Отправлять под пули, мины и снаряды подразделения никто не собирался.

Такая тактика не используется.Как подсказывает почти двухлетний боевой опыт специальной военной операции, большие задачи вполне реально решать малыми силами. В определенных случаях даже предпочтительней. Главное – действовать продуманно и грамотно, заранее просчитав каждый шаг и обеспечив эффективность работы штурмовиков. Поэтому сначала боевой потенциал противника надо свести к минимуму.

По словам командира батальона гвардии подполковника с позывным «Гюрза», задействуются для этого все имеющиеся на данный момент силы и средства. Вот и в этот раз врага «поприветствовала» наша артиллерия – полковая и батальонная.

По позициям неприятеля прицельно били самоходки «Мста-С» и «Хоста», заставив держащих оборону ВСУшников укрыться в блиндажах. Нашей «арте» помогали и операторы FPV-дронов, не менее точно бьющие по траншеям. Но этого было недостаточно. Для успешного проведения рейда требовалось очистить небо. Поэтому комбат заблаговременно на маршруте движения украинских разведывательных и боевых беспилотников посадил нашего земляка, гвардии сержанта «Черкеша». Командир отделения хоть из числа мобилизованных, но по меткости стрельбы из автомата обставит любого профессионального военнослужащего.

Так и случилось: воздушный разведчик не заставил себя ждать, появившись над потенциальным полем боя. Очередь – и неприятель «ослеп». Вскоре таким же образом был сбит и ударный дрон.

«Закошмарили» противника

Как выражаются сами штурмовики, мы противнику выкололи глаза и сломали хребет. Самое время «добить» подранка. В «гости» к врагу отправились гвардии прапорщик «Феникс» и гвардии рядовой «Батя».

«Феникс» – уроженец Смоленска, на днях ему исполнилось 39 лет. «Бате» – 61 год, он из Орловской области. Оба в один день заключили контракт и так же, в один день, попали на передовую, в волгоградский полк. Разница лишь в том, что у «Феникса» есть боевой опыт – участвовал в контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе, а «Батя» о войне знал лишь по военным фильмам.

Перед отправкой на линию боевого соприкосновения они прошли подготовку в разных учебных центрах Минобороны РФ: один в Ростовской области, другой – в Северной Осетии – Алании.

«Нам еще во время обучения сказали, что если есть боевой опыт, то не надо думать, что вы все знаете и умеете, – рассказывает «Феникс». – В зоне спецоперации все по-другому, здесь технические средства в первой шеренге стоят».

Они и действовали по‑другому. Командир по рации координировал, направляя их благодаря «птичке».

Прозвучала команда: «Пошли!» И они пошли. Точнее – побежали. Но двигаясь осторожно, сокращая перебежками расстояние до намеченной цели.

Фактор времени играл большую роль. «Закошмаренный» нашим огнем противник прозевал непрошенных гостей. Оказавшись у блиндажа, наши бойцы стали предлагать врагу сдаться, обещая сохранить жизнь. Но в ответ прозвучала автоматная очередь. Пришлось применять гранаты – «захисники» стали выползать наверх, где и были «законтролены». Зачистив «опорник», наша боевая пара по команде откатилась назад.

«Пополнили БК, передышали, – комментирует свою работу «Феникс». – А через пять «малых» (минут. – Прим. авт.) поступила команда идти на второй блиндаж. Там все повторилось».

«Джавелины» стали трофеем

В первом блиндаже врагов было трое, во втором – двое. Ни проморгай они выдвижение наших штурмовиков, могли бы сдерживать атаки не только боевой пары, но и целой роты.

В арсенале обороняющихся, помимо «стрелкотни», были крупнокалиберные пулеметы и противотанковые средства.

В качестве трофеев нашим парням достались «Джавелины», иностранные противопехотные мины и штурмовые винтовки. На одной – арабская вязь. Скорее всего, ее хозяин в прошлом отметился на Ближнем Востоке.

«Опорники» были очень хорошо подготовлены к длительной работе, – говорит «Батя». – Бревна в два-три наката, метра полтора земли над ними. Второй так и вовсе дополнительно залит бетоном. Внутри тоже все по уму – Г-образные коридоры, раздельные помещения, кровати, запас всего необходимого, от оружия и боеприпасов до продовольствия».

Впрочем, на этом боевой эпизод не закончился. К отважной двойке прибыло подкрепление, чтобы при необходимости заявить свои права на приобретенную «недвижимость». И не зря. Под утро к «опорнику» стала партиями подходить вражеская смена – вначале двое, затем еще трое. Укронацисты были в полной уверенности, что в блиндаже свои.

Командир ВСУшников появился на пороге со словами «Скильки (сколько. – Прим. авт.) вас?» «Скильки нужно», – прозвучало в ответ вместе с автоматными очередями.

Непрошенные гости были быстренько «выдворены» теперь уже с нашей территории. Противник тщетно вызывал по рации своих, которые уже не могли ни отвечать, ни воевать. В этот день укробандеровцы понесли заметные потери убитыми и ранеными.

А украинские разведчики пытались визуально и на слух определить, что же там происходит. Впрочем, обнаружив движение по другую сторону линии разграничения, наше командование огнем артиллерии отбило у врага охоту проявлять излишнее любопытство.

На руку нам сыграло плохое взаимодействие стоящих по соседству соединений ВСУ. Первый захваченный «опорник» принадлежал 79‑й десантно-штурмовой бригаде, второй – 95‑й аэромобильной. Поэтому осознание потери к неприятелю пришло с опозданием.

Представят к наградам

Опомнившись к полудню следующего дня, противник попытался выбить наших парней с занятых ими укреплений. С дронов их стали забрасывать боеприпасами. Впрочем, безрезультатно.Затрофеенная радиостанция помогала нашим штурмовикам узнавать планы неприятеля – он собирался отправить до 15 человек, чтобы отбить потерянные позиции.

Волгоградцы приготовились превратить «опорники» в Дом Павлова, встретив противника пулеметами и противотанковыми средствами.

Две наши группы находились в секрете с задачей прикрывать основные силы. Наше командование задействовало средства РЭБ, чтобы отбить врагу охоту летать над нашими головами. И враг не прошел.

«Захваченные нашими бойцами ротные опорные пункты имеют стратегическое значение, – объясняет командир мотострелкового батальона гвардии подполковник «Гюрза». – В конце 2023 года была взята под наш контроль Марьинка, сейчас продолжаем выдавливать противника с других позиций. Это один из примеров успешной боевой работы».

Участвовавшие в этих штурмовых действиях военнослужащие волгоградского полка будут представлены к государственным наградам. «Не просто ведь было? Что помогло справиться с такой опасной задачей?» – спрашиваю я героев.

«Мы ведь сами выбрали свой путь, – отвечает «Феникс». – Поступил приказ, а назад сдавать – мягко говоря, не то пальто. Пошли и сделали».

Прослужившие на передовой всего около месяца, они продемонстрировали завидное хладнокровие, отвагу и решимость. На выполнение задачи отправились без промедления. И действовали на поле боя так, что впору писать с них методичку по правилам штурмовки. Хотя сами они в этом никакого подвига не видят.

«Мы просто воюем за свои семьи, – говорит «Батя». – У меня жена, дети, внуки, сестры. Хочу, чтобы мир пришел, поэтому нужно уничтожить эту фашистскую заразу».

Учитесь, братья

В разговоре с нашими офицерами, находящимися на передовой, неоднократно звучало, что противостоящие им ВСУ подчас проходили обучение за рубежом – в Польше, Англии и других странах коллективного Запада. Курс подготовки, как правило, длится 40 суток. Но толку от него, как показывает жизнь, мало.

Чтобы победить, нужен особый боевой дух, характер и воля. Все это есть у наших защитников Родины. Притом что некоторые добровольцы не служили даже по призыву.

Получить знания и практические навыки помогают в учебных центрах Минобороны РФ. Заключившие контракт проходят обязательную подготовку по своим военным специальностям. За «ленточку» они отправляются пусть пока и не очень опытными, но уже точно грамотными специалистами. Учат военнослужащих и в Межвидовом региональном учебном центре (МРУЦ) инженерных войск России, который расположен в Волжском Волгоградской области. Этот МРУЦ известен по всей стране. Проходившие здесь подготовку младшие специалисты служат в разных уголках России и во всех без исключения родах войск. Здесь призывников учат специальностям механиков-водителей, мотористов буксирно-моторных катеров, водолазов. Готовят и контрактников, прежде всего тех, кому предстоит работать в зоне СВО.

После объявления частичной мобилизации представители волжского МРУЦ были привлечены к формированию и подготовке инженерных подразделений и частей, которые позднее пополнили все без исключения группировки российских войск в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.

На волгоградском полигоне Прудбой и учебно-материальной базе волжского МРУЦ в течение нескольких месяцев шла подготовка личного состава. Военнослужащие совершенствовали на практике навыки владения своими специальностями – механиков-водителей, крановщиков, бульдозеристов, экскаваторщиков, специалистов по водоснабжению.

Кроме того, будущие участники боевых действий учились работать с современными инженерными боеприпасами, использовать в работе беспилотники, обращаться с различными видами оружия.

Позже объем подготовки сократился, но не стал менее актуальным. Напротив, в качестве инструкторов стали привлекаться представители учебного центра, побывавшие на линии боевого соприкосновения. Некоторые из них награждены медалями и сейчас свой бесценный опыт передают новичкам.

Танки преград не боятся

Сейчас на базе Волжского МРУЦ проходят подготовку военнослужащие из состава легендарной Кантемировской танковой дивизии.

Как уже было сказано, военные инженеры нужны в частях самой разной «специализации», и танкисты – не исключение.

Именно инженерные подразделения помогают бронемонстрам и сопровождающей их «свите» из другой гусеничной и колесной техники форсировать водные преграды – самостоятельно или с помощью специальных переправочных средств. Один из таких перевозчиков – плавающий транспортер ПТС-2, который с берега на берег может доставить технику, вооружение, необходимое имущество и личный состав.

А еще есть понтонный парк, из которого можно соорудить целую паромную или мостовую переправу.

Житель Удмуртии Алексей с позывным «Чекан» признается, что давно задумывался отправиться на передовую. Несколько лет там воюет его отец. Да и многие земляки бьют неонацистов.

– Из моей деревни пять человек сражаются в зоне спецоперации, – говорит Алексей. – Земляки их уважают и ценят. И я тоже хочу быть в числе настоящих патриотов Родины.

Схожий настрой и у его земляка Марата, который пока еще не выбрал себе позывной, но очень хочет стать подкреплением младшему брату – тот уже год контрактником воюет в зоне СВО. Марат твердо убежден, что помочь Родине справиться с опасностью – общее дело. Серьезная мотивация и у других сослуживцев. На передовой у многих сражаются родные, друзья, знакомые. А значит – нельзя оставаться в стороне.

– Стараемся как можно большему научиться, чтобы быть полезным в зоне СВО, – поясняет нижегородец Никита с позывным «Чикаго». – Преподаватели, командиры учебных подразделений и инструкторы все доходчиво объясняют, показывают, затем все закрепляется практически. Думаю, после обучения мы станем хорошими мехводами.

Под мобилизацию не попал, а потому пошел в военкомат добровольцем рядовой Георгий из Карелии.

– Не хочу и не могу отсиживаться в тылу, – объясняет приехавший в Волжский учебный центр отец троих замечательных детей.

Жена, признается он, не ожидала от супруга такого решения, а вот теща поддержала Георгия сразу и безоговорочно. Большая семья и у нижегородца Михаила с позывным «Хмурый». Его заключить контракт сподвиг друг, который больше года в качестве мобилизованного служит в зоне СВО.

Михаил из многодетной семьи – вместе с ним у родителей шестеро детей. Глядя на мать и отца, улучшать демографию в стране помогает теперь и он сам с женой, произведя на свет и воспитывая троих прекрасных ребятишек.

Казалось бы, у многодетного отца есть уважительная причина оставаться вдали от «передка». Но он мыслит иначе.

Я как отец, сын, брат и дядька должен защитить свою многочисленную родню, не годится мне прятаться за спинами других, – говорит будущий понтонер «Хмурый» и не хмурится, а улыбается, потому что верит в личный успех и нашу общую победу.

По словам командира одного из учебных подразделений старшего лейтенанта Алексея Чернышева, очень важно, что у проходящих обучение контрактников правильный настрой.

А секретам профессии их научат представители Межвидового регионального учебного центра. Вместе это поможет военным инженерам быть максимально полезными в борьбе с неонацистами в зоне СВО.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий