1. «Богатырская»
Слива этого вида отличается своей зимостойкостью, она созревает в третьей декаде августа, ее урожайность составляет 50–60 килограммов с дерева и выше. По размеру плоды крупные, по виду – удлиненно-овальные, темно-фиолетовые.
– Дерево может быть перегружено урожаем, что приведет к поломке ветвей, поэтому оно нуждается в формировании мощного скелета кроны, – говорит растениевод Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук.
2. «Венгерка Корнеевская»
Это сорт созревает в конце августа, он отличается зимостойкостью и высокоурожайностью. Плоды весят до 40 граммов, они овальные, фиолетово-бурые. Косточка небольшая и легко отделяется.
– Эта слива меня никогда не подводила, – цитирует «Крестьянская жизнь.ру» слова садовода-любителя Николая Богданова. – И в свежем виде вкусная, и чернослив из нее замечательный получается.
3. «Татьяна»
Слива этого вида созревает в сентябре. Она считается зимостойкой, устойчивой к болезням. Ее урожайность составляет 26–30 кг с дерева и выше. Сорт частично самоплодный. Фиолетовые и овальные плоды весят более 50 граммов. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.
4. «Сувенирная»
Эта слива также созревает в сентябре. Деревья отличаются зимостойкостью, засухоустойчивостью. Плоды очень крупные – их вес достигает 70 граммов.
– Это одна из моих любимых слив, – отмечает Андрей Солонкин. – Плоды используют в качестве десерта и для заготовок – компотов, варенья, повидла, желе. Запах, аромат, красивый цвет – все при ней!
5. «Юбилейная (№ 1788)»
Слива дает плоды в сентября, вес плодов составляет 45–47 граммов, они овальные, золотисто-желтые.
Кстати, свежая слива содержит в себе до 20 % сахаров, до 20 % сухих веществ, до 3% свободных кислот, до 2,5 % пектиновых веществ, а также до 22 мг / 100 г витамина С.
По количеству витаминов слива близка к вишне, превосходя малину, грушу, яблоню и землянику.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий