А по весне они проснулись

А по весне они проснулись
О том, как садоводам грамотно обращаться с первоцветами, рассказывает ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Павел Семенов.

Первоцветы всегда выглядят очень трогательно. Наиболее приспособлены к климатической зоне нашего региона тюльпаны, крокусы, пролески, пушкинии и рябчики. О том, как садоводам с ними грамотно обращаться, рассказывает ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Павел Семенов.

Маленькие – удаленькие

Луковичные растения размещают на открытых солнечных местах в затишке, что позволяет получать наиболее раннее цветение и продлевать их декоративность, объясняет специалист. Следует помнить, что после отцветания и с началом усыхания листьев все луковичные, за исключением мускари, необходимо выкапывать, просушивать и хранить до новой высадки в открытый грунт в сентябре-октябре месяце.

Первоцветы бывают мелколуковичные и крупнолуковичные. Это условное название, определяющее размер цветка и срок цветения.

Мелколуковичные – крокусы, пушкинии, пролески, подснежники. Они цветут рано, в нашей зоне, например, сортовые подснежники начинают цвести в середине февраля, и цветение продолжается до конца марта. В зависимости от погоды. Крокусы – с середины марта и до середины апреля. Крупнолуковичные – тюльпаны – у нас зацветают в третьей-четвертой декаде апреля и радуют цветением весь май. Самые поздние цветут гиацинты – в первую-вторую декаду мая, время нарциссов – в середине апреля, мае.

Не навреди!

Если вы приобрели посадочный материал луковичных растений, таких как гладиолусы, гемерокаллисы или лилейники, или клубневые растения – каллы, цветные каллы, сажать их сейчас рано.

Гладиолусы выставите на свет, пусть они закаляются, при этом желательно обработать протравителями, чтобы убить болезнетворные микробы. Если это купленный материал, ваша задача – не занести в грунт новых вредителей и болезни. Надо разложить их на подоконнике, на свету, оставить доходить до посадки.

Высаживать их необходимо, когда средняя температура поднимется до 10 градусов и будет стабильной, без перепадов. Единственное условие – все луковичные и клубневые растения требовательны к питанию, их нужно постоянно подкармливать, если ходим видеть их роскошное цветение. Это могут быть любые комплексные минеральные удобрения. Если же подкармливать органическими удобрениями, то это вызовет возникновение грибковых болезней. Растения очень близки к диким видам, а в природе под них никто навоз не кладет. И они должны быть высажены на солнечном участке. Также они, как правило, требовательны к поливу.

Сейчас очень важная для садовода пора – три раза за сезон подкормить растения, а у луковичных он очень короткий, у некоторых видов полтора-два месяца, у немногих чуть длиннее – три месяца.

– Первая подкормка – только минеральные удобрения, вносим азот в виде мочевины, сульфата аммония, не навозов, не настоев, не перегноев, – продолжает эксперт Павел Семенов. – Вторая подкормка – калий, азот, фосфор – в равных соотношениях, но калий мы даем только в виде либо сульфата, либо нитрата, ни в коем случае на луковичных нельзя использовать хлорсодержащие удобрения. Третья подкормка – только фосфор и калий – это стимулирует развитие дочерних, более крупных луковиц.

Все современные сорта луковичных растений, как правило, отобраны по принципу плодовитости. Если мы хотим у себя на участке из года в год видеть крупные цветы, обильное цветение, то они должны иметь крупную луковицу. А она будет таковой только тогда, когда мы луковичные растения будем выкапывать из года в год. Это касается буквально всех растений за исключением нарциссов, они должны сидеть в почве три года. И только потом их выкапывают и делят. В нашей зоне это делается с середины июня до середины июля.

Конкурс красоты

Большое значение при посадке имеет глубина посадки. Луковичные можно сажать на любую адекватную глубину, если почва тяжелая – сажаем мельче, если легкая – чуть глубже. Если хотим получить много деток – сажаем мелко, если ценно вырастить крупную луковицу или клубень, то глубже. Например, норма посадки крокуса – три–пять сантиметров, в зависимости от почвы. Тюльпаны должны сидеть не глубже 15 см, а то они начинают мельчать. Гиацинты нужно сажать глубже, опасаясь подморожения.

Если кто?то имеет большую коллекцию тюльпанов, нужно помнить о борьбе с вредителями – сейчас в нашем регионе очень большой процент луковичных заражены вирусом тюльпанной мозаики. Он постепенно истощает луковицу, теряются сорта. Поэтому для того, чтобы предотвратить распространение вируса по коллекции, желательно обрабатывать системными инсектицидами на основе циперметрина.

– Самым красивым, изысканным из первоцветов считаю подснежник, – делится своими наблюдениями Павел Семенов. – Второе место отдам крокусам, третье – за нарциссами. Далее идут гиацинты, тюльпаны. Гибридный тюльпан сорта Триумф на 70-сантиметровом цветоносе – огромный шикарный цветок, который можно сравнить по размеру со страусиным яйцом!

При правильном подборе весеннецветущих луковичных в саду можно обеспечить их цветение с апреля по июнь, то есть почти три месяца. А затем на смену придут летнецветущие луковичные – лилии, гладиолусы, гальтонии, некоторые виды лука.

Кстати

В мире насчитывается примерно 113 видов тюльпанов.

Высушенные рыльца крокуса используют как пищевой краситель оранжевого цвета.

Нарциссы ядовиты. Их листья и луковицы содержат токсичные вещества, вызывающие парализующий эффект.

Фото vpravda.ru