Волгоградским дачникам рассказали, какие овощи нуждаются в притенении

Агроном дал советы волгоградцам, какие овощи нужно притенять
Каким культурам нужно создавать искусственную тень и как лучше организовать этот процесс, рассказывают волгоградские агрономы Игорь Подковыров и Татьяна Орлова.

Мнения специалистов разделились.

Завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров советует притенять все основные овощные культуры на весь период плодоношения, в противном случае 30 % плодов сожжет солнце, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

– Огурцы желательно притенить уже с конца мая, а томаты, баклажаны, перцы – со второй декады июля, – говорит Игорь Юрьевич. – Использовать для этого можно затеняющий укрывной материал типа «агроспана», но на нем должна быть маркировка УФ – защита от ультрафиолета. А можно прикрыть растения и простой марлей.

Помимо притенения, защитить овощи от солнца можно при помощи выбеливания растений. Необходимо развести садовую побелку в воде и опрыскать растение слабым раствором мела. Причем по мере созревания и увеличения плодов делать это рекомендуется несколько раз. Однако после таких процедур плоды придется хорошо помыть перед употреблением.

Совершенно иная точка зрения у главного агронома Волгоградского областного садоводческого общества Татьяны Орловой.

Специалист считает, что из всех овощных культур только огурец может расти в полутени, но целенаправленно добиваться этого не стоит. Притенять овощи нужно только в теплице, где стоит излишний жар.

– Негативного воздействия солнца избегать можно и нужно, правильно подбирая сорта высаживаемых культур: для нашего региона подходят те из них, у которых формируется мощный листовой аппарат, он‑то и создает необходимую тень для плодов, – отметила Татьяна Орлова.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях