По словам специалиста, в течение срока годности производители гарантируют, что семена точно взойдут. По его окончании результат будет сложно предугадать, но сажать все равно можно.
Сюрпризы возможны и до окончания срока годности семян.
– Случается, что всхожесть бывает низкая: то из десяти семян прорастают два-три, то прорастают с разницей в неделю, – говорит Татьяна Орлова, главный агроном Волгоградского областного садоводческого общества.
Это связано в тем, что продавцы сами не производят семена, а закупают их крупными партиями у селекционеров и расфасовывают по мелким пакетикам. Где и как они содержат семена до расфасовки – это известно им одним, но это напрямую отражается на качестве товара.
Чтобы не гадать, взойдут – не взойдут, агроном советует заранее «оживить» посадочный материал.
Для этого семена необходимо замочить в пропитанной влагой марлевой тряпочке. Семена томата, перца, огурца, баклажана держат во влажном субстрате 1–2 суток, до прорастания (пока семя не выпустит белый корешок), в стимуляторах для этой же цели понадобится всего 20–30 минут.
Обязательно замачивать перед посадкой нужно семена бобовых культур. Им необходимо 5–6 часов.
Ускорить прорастание семян можно, используя не комнатную, а более горячую воду при замачивании. При этом температура воды не должна превышать 40–42 градусов, иначе семена погибнут. Семена заливают водой и ставят в теплое место на 1–2 суток.
Отметим, замачивать необходимо только неокрашенные семена. Если же семена инкрустированы так называемыми прилипателями, значит, они уже обработаны какими‑то химическими веществами.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий