Американский "десант" на берега Волги

  • Часть семян из США пока прорастает в теплицах...
  • ... а эти ждут своего часа – для них готовят грунт.
Региональный ботанический сад пополнился растениями из США. Специалисты возлагают большие надежды на то, что часть зеленых «американцев» сможет поработать на улучшение экологии в населенных пунктах региона.

Всего же к нам прибыли около 150 новых видов растений, в том числе уникальная коллекция дубов. К «американцам» в Волгоградском региональном ботаническом саду приковано повышенное внимание. Первая часть семян с североамериканского континента пока что прорастает в теплицах. Вторую партию высадят в ближайшее время – для них готовят специальный грунт и необходимые подкормки. Саженцы также укореняются на новой почве.

Но уже понятно – все семена и посадочный материал отлично перенесли долгий трансатлантический перелет. И пока что никаких капризов новички в новых «яслях» не устраивают.

– Глазам своим не поверил, – делится впечатлениями директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков. – Два желудя проросли прямо в дороге, во время перелета. Это говорит о качестве и всхожести посадочного материала.

Олег Коротков побывал в США в рамках межгосударственного соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. Ежегодно российские и американские ботаники организуют совместные экспедиции по сбору растительного материала и анализа флористических связей между Евразией и Северной Америкой, а также по сбору образцов этих растений. Работа в рамках проекта проводится по семи направлениям. Сохранение редких и исчезающих видов растений и сравнительные исследования евразийской и североамериканской флоры – одно из них.

На этот раз шанс познакомиться с зарубежным опытом по сохранению редких растений выпал двум ботсадам России – Главному ботаническому саду имени Цицина и Волгоградскому региональному. Научная экспедиция работала в течение двух недель.

– Мы посетили семь природных парков и три ботанических сада, – рассказал Олег Коротков. – Не только изучили опыт наших зарубежных коллег по сохранению редких и краснокнижных видов растений, но и ознакомились с системой работы их ботанических садов и особо охраняемых природных территорий. Некоторые моменты нас заинтересовали, и мы уже думаем над их внедрением.

В частности, гостям оказалась интересна система волонтерской помощи: только в Миссурийском ботсаду трудятся около трех тысяч добровольцев, в основном из числа пенсионеров. Конечно, у нас другая ситуация, но о частичном заимствовании похожего опыта в Волгограде все же решено подумать. Россияне также обратили внимание на спонсорскую помощь со стороны крупных коммерческих структур, которая оказывается американским природным паркам и ботсадам – она несопоставимо выше нашей.

– По итогам экспедиции было отобрано около 150 видов растений, которые рекомендованы для выращивания в наших климатических условиях, – подчеркнул Олег Коротков. – В их числе интересная коллекция из восьми дубов, которой нет даже в главном ботаническом саду страны. Очень много травянистых растений, папоротников, кустарников. Всем им необходимо сейчас пройти акклиматизацию. А затем по ее итогам планируем часть видов рекомендовать для использования в озеленении наших населенных пунктов.

По словам специалистов, подобный опыт прежде всего свидетельство высокого признания достижений волгоградских ботаников. Ведь некоторые проекты ботсада уже широко известны даже за пределами России. Взять хотя бы предложенный регионом проект «Сирень Победы», в рамках которого в честь 70-летия Победы в каждом из 13 городов-героев России, Украины и Беларуси будут высажены аллеи из 500 саженцев сирени отечественных сортов, названия которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. В региональном ботсаду уже подрастает необходимое количество посадочного материала. В свое время его получили «из пробирки», то есть способом микроклонального размножения.

– Инициативы и проекты коллектива Волгоградского ботанического сада под руководством Олега Короткова всегда интересны и разнообразны, – заявил исполняющий обязанности начальника отдела минприроды региона Алексей Тараненко. – Такая работа, безусловно, способствует формированию позитивного имиджа Волгоградской области как в масштабах России, так и на мировом уровне.

По словам Алексея Тараненко, очень важно, что, кроме научной деятельности, Волгоградский ботанический сад ведет также огромную практическую работу. В частности, его специалисты уже сегодня могут предложить жителям области разнообразные саженцы, в том числе ягодных культур – малины, ежевики, для подсобных участков и дач, а также для организации собственного производства по выращиванию экологически чистой продукции.

Поэтому опыт ботанического сада не может не интересовать. Ответный визит американских ботаников в Волгоградскую область намечен на весну будущего года.

DNG

Поделиться в соцсетях