Самые распространенные недуги
Милдью – ложная мучнистая роса, самое опасное заболевание винограда, распространено широко – везде где есть виноградники, есть и милдью. Заселяет только виноград. Возбудитель – грибок. Живет на живых тканях. Поражает листья и зеленые побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару.
Внешне милдью проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен. Они сливаются между собой, захватывают весь лист. Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налетом. К осени лист покрывается "осенней мозаикой" – мелкими угловатыми участками отмершей и зеленой тканей. На зараженных зеленых побегах появляются пятна – продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Поврежденные цветки и ягоды либо буреют и засыхают (в сухую погоду), либо загнивают и покрываются плесенью (во влажную погоду). В неблагоприятный год погибает 100% будущего урожая.
Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай. Лечение по проявившимся симптомам малоэффективно, но позволяет снизить зараженность в будущем году. Специалисты советуют в качестве профилактического средства – обработку винограда 1,5-2% бордоской жидкостью.
Оидиум (мучнистая роса) – грибковое заболевание винограда. Грибок – возбудитель оидиума – живет только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия – грибницы. Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налет так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налетом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод – кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума. Молодые зеленые побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит-Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.
Бактериальный рак – бактериальное заболевание виноградной лозы. Встречается повсеместно. Возбудитель – подвижная бактерия, проникает в растение через раны. Под ее воздействием нормальные клетки превращаются в опухолевые. На побегах образуются галлы (наросты), что вызывает непроходимость сосудов. Это приводит к нарушению роста и развития частей побегов, расположенных выше опухоли. Главный источник заражения – посадочный материал и зараженный инструмент. Надежных химических средств борьбы нет. Искоренить возбудителя из взрослого растения невозможно. Попытки ослабить действие бактериального рака обойдутся дорого в смысле материальных затрат и как источник возможного заражения для окружающих посадок. Даже в случае тщательной и упорной борьбы, результат может быть только частичный, и при попадании ослабленного инфекцией растения в экстремальные условия, болезнь вспыхнет с новой силой. Поэтому больные растения при проявлении первых признаков надежнее и дешевле удалить с участка и сжечь. На месте пораженного куста нельзя сажать виноград минимум 3 года.
Серая гниль – грибковое заболевание, поражает много видов растений. Заболевание распространено повсеместно. Может поражать побеги, соцветия, усики, ягоды и листья. Урожай после поражения грибком не пригоден в пищу. В холодное и сырое лето серой гнилью могут повреждаться почки и молодые побеги. Заболевшие части растения буреют и отмирают. При влажной погоде очаги могут покрываться плотным серым налетом, который пылит, если к нему притронуться. При жаркой и сухой погоде заболевание протекает по типу благородной гнили – ягоды завяливаются и накапливают большое количество сахара.
Возбудитель сохраняется на всех частях растения и почве. Прорастает в любое время, если температура составит +5 С и будет достаточно влаги. Способствует вспышке заболевания градобитие, повреждение вредителями или ветром. Заболевание трудноискоренимо, применяют фундазол, или эупарен.
Вертициллез (вилт) – грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2-3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения – апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперек толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден черно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4-5 лет в почве, часто поражает клубнику – не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена. Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5-6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.
Виноградный зудень – микроскопический клещик, поселяется на листьях. Признаки: на верхней стороне листа образуются галлы-вздутия, на нижней – углубления, покрытые серым войлочным пушком.
При сильном повреждении листьев кусты угнетаются, снижается количество и качество урожая. Зимует клещ под чешуйками почек винограда. Во время распускания почек переселяется на молодые листья. За вегетацию может дать до 12 поколений. Развитию клеща способствует сухая жаркая погода.
Меры борьбы с виноградным зуднем: зараженные прошлогодние кусты сразу после распускания почек обрабатывают 2% коллоидной серой (200 г на 10 л воды ). Хорошие результаты дает опыливание порошковой серой. Препараты неорон, БИ-58 и конфидор также показали высокую эффективность при борьбе с виноградным зуднем.