Не все удобрения одинаково полезны
Одним из основных факторов, влияющих на лежкоспособность плодов, является питание растений. Не все виды используемых удобрений одинаково хорошо влияют на качество и лежкость плодов и ягод. Например, при увеличении дозы азотных удобрений уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Калийные же удобрения положительно влияют на окраску и плотность плодов и ягод. Под воздействием минеральной подкормки может меняться и вкус фруктов. При переизбытке фосфорных удобрений они становятся деревянистыми и грубыми. В то же время при использовании одного лишь навоза или компоста снижается лежкость плодов, так же как и при повышенных дозах азота.
Опасный диагноз
Порчу плодов вызывают два вида болезней: паразитарные и физиологические. Физиологические заболевания плодов также связаны с нарушением питания или агротехники. Так, например, опробкование кожицы начинается при остром недостатке в почве бора; стекловидность (наливные пятна) встречаются только у яблок в результате неравномерного выпадения осадков в период созревания плодов или избыточного полива.
Горькая ямчатость появляется лишь во время хранения, но причины обусловлены неправильным соотношением элементов минерального питания в почве: недостатком магния, калия, кальция. Загар – наиболее распространенное заболевание яблок и груш. Появляется обычно после длительного пребывания плодов на холоде в виде побурения верхних слоев плода. Сильно поражаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, груши сорта Вильямс. Профилактика этого заболевания – поздний срок съема и завертывание плодов в промасленную бумагу. Паразитарные болезни вызываются различными микроорганизмами (грибками и бактериями), в великом множестве находящимися на поверхности плодов. При этом пониженная температура хранения, близкая к 0оС, не уничтожает, а лишь задерживает жизнедеятельность микроорганизмов.
Наиболее часто встречаются следующие заболевания:
– монилия (плодовая гниль) – сначала появляется в виде пятен сухой гнили, а в дальнейшем при хранении все плоды становятся темно-коричневыми или черными. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом;
– пенициллиновый грибок образует мокрую и мягкую гнили – вначале с белой пленкой, затем они приобретают голубой или зеленоватый оттенок;
– ботритис вызывает два вида заболевания – общее загнивание с сильным размягчением мякоти плода с обильным серым налетом в центре и сухой некроз, развивающийся очень медленно из небольшого пятнышка, находящегося на плоде к моменту уборки урожая;
– горькая плодовая гниль по своим признакам очень похожа на горькую ямчатость. Отличается она растрескиванием и сморщиванием кожицы. От центра поражения расположены разные по окраске круги.
Дайте морковке подышать
Загнивание плодов может происходить и в результате нарушения их дыхания. Дыхание плодов и ягод – нормальный жизненный процесс, резкое торможение его может привести к их порче, что иногда наблюдается при очень плотной упаковке или слишком низких температурах. Дыхание сопровождается потерей различных питательных веществ. Особенно большим изменениям подвергаются сахара, содержание которых может уменьшиться на 80-90%. Чтобы приостановить биохимические процессы в плодах (дыхание, испарение влаги и т.п.), температура и влажность в хранилище должны быть следующими: температура +1-3оС, влажность 80-85%.