Будто только что с грядки

  • Будто только что с грядки
  • Будто только что с грядки
Как продлить жизнь овощам и фруктам, выращенным на дачах. Сейчас, когда сезон закончен, урожай фруктов и овощей собран, нужно позаботиться о его сохранности. Длительность хранения плодов и овощей зависит от их лежкости, то есть способности сохраняться в течение определенного времени без порчи.

Не все удобрения одинаково полезны

Одним из основных факторов, влияющих на лежкоспособность плодов, является питание растений. Не все виды используемых удобрений одинаково хорошо влияют на качество и лежкость плодов и ягод. Например, при увеличении дозы азотных удобрений уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Калийные же удобрения положительно влияют на окраску и плотность плодов и ягод. Под воздействием минеральной подкормки может меняться и вкус фруктов. При переизбытке фосфорных удобрений они становятся деревянистыми и грубыми. В то же время при использовании одного лишь навоза или компоста снижается лежкость плодов, так же как и при повышенных дозах азота.

Опасный диагноз

Порчу плодов вызывают два вида болезней: паразитарные и физиологические. Физиологические заболевания плодов также связаны с нарушением питания или агротехники. Так, например, опробкование кожицы начинается при остром недостатке в почве бора; стекловидность (наливные пятна) встречаются только у яблок в результате неравномерного выпадения осадков в период созревания плодов или избыточного полива.

Горькая ямчатость появляется лишь во время хранения, но причины обусловлены неправильным соотношением элементов минерального питания в почве: недостатком магния, калия, кальция. Загар – наиболее распространенное заболевание яблок и груш. Появляется обычно после длительного пребывания плодов на холоде в виде побурения верхних слоев плода. Сильно поражаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, груши сорта Вильямс. Профилактика этого заболевания – поздний срок съема и завертывание плодов в промасленную бумагу. Паразитарные болезни вызываются различными микроорганизмами (грибками и бактериями), в великом множестве находящимися на поверхности плодов. При этом пониженная температура хранения, близкая к 0оС, не уничтожает, а лишь задерживает жизнедеятельность микроорганизмов.

Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

– монилия (плодовая гниль) – сначала появляется в виде пятен сухой гнили, а в дальнейшем при хранении все плоды становятся темно-коричневыми или черными. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом;

– пенициллиновый грибок образует мокрую и мягкую гнили – вначале с белой пленкой, затем они приобретают голубой или зеленоватый оттенок;

– ботритис вызывает два вида заболевания – общее загнивание с сильным размягчением мякоти плода с обильным серым налетом в центре и сухой некроз, развивающийся очень медленно из небольшого пятнышка, находящегося на плоде к моменту уборки урожая;

– горькая плодовая гниль по своим признакам очень похожа на горькую ямчатость. Отличается она растрескиванием и сморщиванием кожицы. От центра поражения расположены разные по окраске круги.

Дайте морковке подышать

Загнивание плодов может происходить и в результате нарушения их дыхания. Дыхание плодов и ягод – нормальный жизненный процесс, резкое торможение его может привести к их порче, что иногда наблюдается при очень плотной упаковке или слишком низких температурах. Дыхание сопровождается потерей различных питательных веществ. Особенно большим изменениям подвергаются сахара, содержание которых может уменьшиться на 80-90%. Чтобы приостановить биохимические процессы в плодах (дыхание, испарение влаги и т.п.), температура и влажность в хранилище должны быть следующими: температура +1-3оС, влажность 80-85%.