
По новым правилам
В Волгоградской области насчитывается более 600 дачных товариществ. Наша область – одна из немногих в России, где уже несколько лет работает региональный закон о поддержке садоводческих обществ. Выделенные средства идут на частичную компенсацию затрат за выполненные садоводческими обществами работы по строительству, реконструкции водопроводных сетей, линий электропередач и реализации мероприятий противопожарной безопасности.
Несмотря на сокращение бюджета на 2016 год, эту поддержку удалось сохранить.
– В этом году на компенсацию стоимости проведенных работ в бюджете заложено 15 млн рублей, – говорит президент Союза садоводческих, огороднических некоммерческих организаций Волгоградской области Владимир Попов. – И если раньше регион возмещал затраты в размере 40?% от потраченных денег, но не более 500 тыс. и в них попадали в среднем 100?120 СНТ, то в текущем году внесены поправки в постановление, изменяющие порядок подачи документов.
С этого года подача заявок происходит один раз в году – с 15 по 25 мая. Отменены проценты за оформление справок и суммы, ограничивающие получение компенсации. Сумма в 15 млн рублей, по словам Владимира Попова, будет поделена между всеми СНТ, подавшими заявки.
Семена – отличившимся
Среди дачников ходит немало разговоров о бесплатных семенах, которые выдают в СНТ. Как пояснили в Волгоградском областном союзе садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, всего таких комплектов пять тысяч. Они выделяются тем обществам, которые входят в союз, а те, в свою очередь, премируют ими лучших из лучших.
– Бесплатно наборы могут получить добросовестные садоводы-пенсионеры, относящиеся к категории малообеспеченных, – поясняет председатель совета Союза садоводческих огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Петр Козлов. – В каждом комплекте 15 пакетов семян. Это самые необходимые культуры: укроп, редиска, помидоры, огурцы и другие.
На своем огороде
Между тем сегодня, когда все больше владельцев домиков начинают жить на своих участках круглогодично, именно вопросы с электроэнергией и дорогами становятся номером один. Не надеясь на помощь извне, некоторые общества часть проблем научились решать своими силами.
– В прошлом году к нам из?за бездорожья отказались ездить дачные автобусы. Мы собрали около 300 тыс. рублей, наняли подрядчика и сделали ямочный ремонт 20 км дороги, – говорит председатель СНТ «Факел» Михаил Бородин. – Это было сделано за счет средств жителей, насильно деньги никто не собирал, вложился кто сколько мог. После ремонта участка дороги автобусный маршрут был вновь запущен.
А чтобы решить проблемы с электричеством, дачники передали две свои подстанции компании.
– Теперь мы не содержим ответственного за электролинию, а значит, наши расходы сократились, – продолжает Бородин. – На счетчиках установлены стикер-ленты, которые не позволяют воровать электричество. Большую помощь в проведении такой работы оказывает как раз региональный закон о компенсациях.
Полезный контакт
Волгоградский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений:
400066, г. Волгоград,
ул. Советская, д. 4 (вход с улицы Краснознаменской).
Телефоны: (8442) 38?21?33 – Петр Семенович Козлов,
(8442) 38?21?36 – зам. председателя, бухгалтерия,
(8442) 38?21?46 – юрист.
КСТАТИ
Оформить в личную собственность земельный надел по дачной амнистии можно до 1 марта 2018 года, а сроки приватизации дачных участков, находящихся в садоводствах, продлены до 2020 года.
Порядок оформления документов остался прежним.
Бесплатная приватизация дачного участка позволяет дачникам распоряжаться в дальнейшем своим участком – продавать его, оставлять в наследство, дарить и т. д.
Фото vpravda.ru