- Расскажите о нераспространенных плодовых культурах – актинидии коломикта и аргута.
Андрей Богачев,
ст. Клетская.
– Они являются родственниками киви и лимонника. Их ягоды по размеру и форме напоминают крыжовник, содержание в них полезных биологических веществ очень высоко, превосходит черную смородину. Актинидии очень влаголюбивы, с поверхностной корневой системой. Плоды у коломикты быстро осыпаются, а у аргуты хорошо сохраняются на побегах даже после листопада. Не сказать, что актинидия экзотическое растение, но малораспространенное в нашем регионе. К ней проявляет интерес не каждый садовод, но есть и такие любители, которые хотели бы иметь данную культуру на своем садовом участке. К таковым отношусь и я.
- В саду под фруктовыми деревьями растет газонная трава. Не мешает ли она росту и плодоношению деревьев?
Илья Федоров, Волжский.
– Около штамба (ствола дерева) нужно оставить санитарную зону, где бы не росла трава диаметром с метр, а лучше и побольше. Скошенную траву на эту зону отчуждения вы можете периодически подкладывать для удобрения дождевыми червями. Теперь вопрос: насколько часто поливаете газон? Если почва легкая, пористая, то это легко может привести к переувлажнению деревьев. Оставляя защитную зону без газона, которая лучше «дышит», тем самым создаете более благоприятные условия для развития деревьев. А слабозимостойкие породы, если они растут по газону и их корневая система близка к поверхности почвы, в суровую зиму (а газон мало защищает ее от промерзания) могут просто погибнуть. Естественным образом проросшая трава под деревом скорее больше положительно влияет на аэрацию дерева.
- Чем обработать землю, на которой находилась клубника? Я ее уже выкорчевала и хочу посадить на это место другую культуру.
Галина Егорова,
Красноармейский район.
– Радикально продезинфицировать почву вам не удастся в любом случае, что бы вы в нее ни вносили и ни вливали. Для полной дезинфекции должна быть сформирована санитарная полоса почти в километр от вашего участка, и вы должны работать в противогазе. Если почва тяжелая и глинистая, чтобы улучшить ее структуру, я бы посоветовал внести, кроме органических и минеральных удобрений, еще и железный купорос: 200-300 граммов железного купороса на один квадратный метр. Этим самым вы исключите такую болезнь, как хлороз, и почва станет более податливой, плодородной.
- Груше Любимица Клапа больше 20 лет, но вот уже два года как она болеет – лист сворачивается, чернеет и падает. Я ее опрыскивала, а также сделала омолаживающую обрезку. Появились листочки нормальные, зеленые. Не вернется ли болезнь на следующий год, как сохранить ее здоровый вид?
Людмила Иванова,
Кировский район.
– Этот сорт иногда страдает от термического ожога, неожиданно может почернеть какая-то часть листьев, а иногда и очень ощутимо. Здесь вы защитить свое дерево, к сожалению, не в состоянии. Подул суховей и иссушил листья. Также дерево может быть подвержено болезни из-за тли, выделяющей сладкую росу, вследствие чего развивается грибок. Весной вы могли не заметить развитие тли. Но сейчас уже нечего защищать, листва скоро опадет, обрабатывай ее или не обрабатывай, скоро осень. Те физические факторы, которые сработали, уже задним числом не ликвидируешь.
- Расскажите, пожалуйста, об обработке семян содой.
Светлана Бабушкина,
пос. Горный Балыклей.
– Помещаете семена в марлевый мешочек в раствор в следующей пропорции: чайная ложка соды на полстакана воды и выдерживаете минут 20. Если вдруг получится крепче, то не переживайте – семенам такой раствор не навредит. После этого семена набухают, все загрязняющие элементы, особенно у помидоров, удаляются и легко отходят. После намыльте мешочек, промойте – и семена будут идеальные, с бархатистым оттенком, если говорить о томатах. Вот и весь секрет здоровых крепких семян.
- У меня яблоня сорта Московская Зимняя. Плоды, не созрев, осыпаются, в чем может быть причина?
Виктория Круглова,
Ворошиловский район.
– У нас иногда пытаются за зимние выдавать сорта, далеко таковыми не являющиеся. Может, они и зимние, но не для нашего региона. Антоновка для Подмосковья – зимний сорт, хранится до февраля. У нас это среднелетний сорт, в середине августа яблоки становятся безвкусными и осыпаются. Поэтому когда вы говорите о Московской Зимней, то этот сорт более северного происхождения и у нас может являться таковым условно. Думаю, что жаркая погода спровоцировала яблоню на более раннее созревание плодов и опадание. Поэтому придется собирать урожай именно сейчас. Ситуация напоминает историю с Антоновкой. Если в Подмосковье ее собирают в конце сентября, то мы – в середине августа. Есть определенный показатель спелости яблока – семена должны стать коричневыми. Именно это указывает на физиологическую зрелость яблока.