Таинственный злак
Действительно, происхождение кукурузы (маиса) – это большая загадка для ученых. Родиной ее считают Центральную Америку, предположительно, Мексику. Но как появилась кукуруза? Дело в том, что у всякого современного культурного растения имеется свой дикий предок. У кукурузы же его нет. При раскопках индейских поселений трех тысячелетней давности обнаруживают следы кукурузы, однако, такой же, как и современная – культурной. И это еще не самое удивительное в кукурузе. Самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать – созревший початок кукурузных зерен, если его не уберегут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав потомства.
Многие уфологи склоняются к версии, что эти загадочные свойства кукурузы можно объяснить только его инопланетным происхождением – когда-то давным-давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. Скажем рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена могут разноситься животными. Но кукурузе нужно для «продолжения рода», чтобы человек очистил початок кукурузы , окутанный листьями, и если он этого не сделает, то растение погибнет.
По словам астролога Рауля Родригеса, согласно легенде ацтеков именно из кукурузы и был сотворен человек. Маис ввиду пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки вместе взятые.
Полезная и питательная кукуруза быстро стала основой питания древних индейцев, разошлась по обоим американским материкам. И послужила причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций – майя, ацтеков и альмеков.
Получив такую простую в обработке и сытную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, появились города и искусства.
«Культурной прародиной» оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, археолог из Америки Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов.
В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как были изготовлены первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одной из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды).
Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников...
Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой.
По странам и континентам
Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса...
Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!
Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга.
Но и в этом деле индейская культура наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения... из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало.
Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике: «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу».
Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем, – в Европе не знали, что надо есть клубни картофеля, и было зафиксировано несколько смертельных случаев употребления его ядовитых плодов – зеленых ягод). Сначала Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.
Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява... В России кукуруза известна с 17-го века.