
- Моей садовой розовой гортензии шесть лет, все годы она цвела. Я привезла ее с юга. В прошлом году – ни одного соцветия. Объясните, пожалуйста, в чем дело.
Юлия Олялина, Михайловка.
– Очень большой соблазн посадить крупнолистную гортензию, которая замечательно растет в Сочи, Адлере. Дело в том, что ее потенциал зимостойкости понижен, и большинство сортов формируют соцветия из почек, которые заложены в предыдущем году, то есть на кроне. Не исключено, что крона застарела, почки стали слабее или были просто утрачены. Если гортензия наросла заново и хорошо перезимовала, а в этом году не было критических температур, надеюсь, она должна зацвести обильно.
- Такой плохой рассады, какая выросла в этом году, у меня никогда не было – настолько она тонкая. Чем ее подкормить, чтобы она пожирнела?
Лилия Зотеева, Волгоград.
– Удлиненные, тонкие ростки рассады вырастают при недостатке света и избыточной влажности. Здесь ничего не поделаешь, попробуйте отрегулировать этот процесс подсветкой. Семя, пока у него развиваются семядоли, живет своими питательными веществами. А вот когда начинает пробиваться первый листочек, из семядоли поступают питательные вещества, которые дают силу корням.
Попробуйте разведите хлорокись меди и полейте растения. Хоть это и не очень удобно в комнатных условиях, но средство достаточно радикальное.
- Посадила рассаду баклажана «валентина», и всходы взошли спиралью. Также спиралью взошла и рассада некоторых помидоров. Что мне с ней делать – выбросить или продолжать выращивать? Или это семена нам такие продают?
Валентина Сомова, Волгоград.
– В прошлом году я покупал очень дорогие семена томатов новых сортов из Израиля. Между размерами семян томатов наблюдается очень большая разница. Когда я их посеял, они всходили не в один день, как солдаты, а очень долго, и наблюдалось явное отставание некоторых проростков. Это было связано с состоянием самих семян, но генетика у них оказалась отличная. Поэтому браковать посевы по тому, как выглядят всходы, преждевременно.
-Как вырастить красивую петунью? Никак не получается. Посеяла семена на окошке, сделала небольшой парничок, ухаживаю за ним, как за ребенком, но семена никак не всходят, просто маленький зелененький горох. Что делать?
Ирина Мухортова, Волгоград.
– Первое время рассада петуньи будет расти достаточно медленно, не волнуйтесь – у растений формируется корневая система. Рассаде необходим свет практически круглосуточно, вам нужно будет обеспечить не только дневное досвечивание сеянцев в мрачную погоду, но и оставлять приглушенный свет на ночь.
- Мне приглянулся красивый кустарник – гибискус. Скажите, хорошо ли он приспособлен для произрастания в нашей климатической зоне, могу ли я посадить его на дачном участке?
Ирина Николаева, Волжский.
– Гибискус считается королем тропиков. Он растет по всему миру, предпочитает дикие тропические, субтропические и теплые регионы с умеренным климатом. Гибискус имеет очень разнообразный род и состоит приблизительно из 220 видов однолетних, травянистых многолетников, кустарников, полукустарников и деревьев.
На черноморском побережье встречается так называемый гибискус сирийский. Растет он до двух метров высотой, цветет продолжительно, цветки синеватые, розовые, белые с темно-вишневым глазком.
В нашем регионе гибискус ведет себя замечательно, обильно цветет и эту зиму перенес без проблем. Бывают зимы с перепадами, более низкими температурами, тогда он сильно подмерзает. Можно поступить следующим образом: сформировать основание куста низко, поставить короб типа бочонка и сверху засыпать опилками, а потом обрезать на высоте 80 см и накрыть пленкой. В таких условиях зимовка проходит нормально.
при посадке петуньи важно соблюсти определенные важные правила, а именно:
не допускайте появления корки на грунте, иначе сеянцы задохнутся;
при заполнении корнями растения всего кома земли пересадите петунью в емкость большего размера;
если вы заметили, что всходы слишком вытянулись, подсыпьте немного почвенной смеси;
для выращивания дорогих и редких сортов используйте торфяные таблетки.
Фото vpravda.ru