
Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гурова советует обламывать новые цветки, так уже завязавшиеся овощи будут быстрее созревать. Верхушки у высокорослых томатов также нужно обрезать или прищипывать. Этот прием позволит питательным веществам идти на созревание уже имеющихся плодов.
Еще один способ – прекратить поливать помидоры. По словам доцента аграрного вуза, кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Гиченковой, в критических условиях созревание будет проходить намного быстрее, а помидоры будут более сладкими.
Для скорейшего созревания плодов специалисты также рекомендуют периодически снимать бурые томаты, а ветки с зелеными плодами максимально разворачивать навстречу солнечному свету.
Кроме того, можно удалить с кустов нижние листья до уровня первой кисти с плодами. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам, снижению возможности инфицирования кустов.
Хорошим видом подкормки для ускорения созревания и придания сладости томатам является опрыскивание раствором золы: 1 стакан золы развести в 10 литрах воды и, не настаивая, делать прикорневой полив из расчета одно растение – один литр раствора. Важно перед опрыскиванием помидоры сначала полить, чтобы не обжечь их.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий