Как дома вырастить средиземноморскую зелень, узнали волгоградцы

Как дома вырастить средиземноморскую зелень, узнали волгоградцы
Какие прованские травы можно вырастить в огороде на подоконнике, рассказала агроном Ольга Гиченкова.

Для пряного набора достаточно посадить по два-три кустика каждой травки. Для приготовления приправы их сушат и смешивают. Базовыми считаются базилик, тимьян, чабер, розмарин и майоран

По словам специалиста, эти растения любят тепло, поэтому обустраивать огород нужно на южной стороне. Почва должна быть богата известью, обязателен дренаж. А вот подкармливать растения не нужно, лучшим способом стимулирования роста будет обрезка.

Майоран, или, как еще его называют, душицу, или орегано собирают до начала цветения, срезая стебли утром – тогда содержание эфирных масел максимальное. Для выращивания в домашних условиях хорошо подходят следующие сорта: «лакомка», «крит», «мятный лист».

Базилику также нужно не давать зацвести, в противном случае вкус листьев станет хуже. Эту траву можно не только высушить, но и заморозить, законсервировать либо приготовить пасту. Добавлять его в блюда нужно в конце приготовления, тогда вкус будет ярче. Агроном советует сорта «персидский анис», magic blue, rubin для выращивания дома, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

В листьях розмарина содержится много эфирных масел, особенно во время цветения, они имеют мягкий вкус и хорошо дополняют мясные и овощные блюда, супы, салаты. Кроме того, они дезинфицируют и помогают сохранить пищу.

Чабер, или тимьян можно не только использовать в качестве пряности, но и добавлять в чай. Для этих целей отлично подходит сорт «апельсиновый бальзам» с нотками цитрусовых.

Подоконник с пряными травами – источник не только вкуса, но и прекрасного аромата, а значит, и весенне-летнего настроения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях