На вопросы отвечает старший научный сотрудник музея-заповедника «Старая Сарепта» Алексей Еремеенко, виноградарь по призванию.
- Жаркое лето сказывается на развитии винограда благоприятно?
Екатерина Шмелева, Ленинск.
– Конечно, более долгий вегетационный период для винограда – это хорошо. Он и сейчас продолжает расти. Смотрю на свой виноградник и удивляюсь: создается впечатление, что виноград растет, как в августе. Хотя уже должна уменьшаться сила роста и вызревать лоза… Если вы спросите, успеет ли он подготовиться к зиме в таком случае, отвечу: конечно, успеет. Виноград живет на Земле дольше, чем человечество. Зим и лет он видел очень много. Но короткие дни и холодные ночи включают механизм вызревания лозы. Биорегуляцию никто не отменял, и она определенно дала сигнал на подготовку к зиме.
- До какого времени можно поливать виноград?
Лидия Ивановна, Петров Вал.
– Ваш поселок находится в достаточно засушливом месте, там песчаная почва. Поливать надо постоянно, чтобы не пересыхала почва. Бытует мнение, что осенью нужно прекращать поливать виноград, чтобы он лучше готовился к зиме. Но моя практика показывает обратное – вода помогает метаболизму растений. Наш регион – это пустыня и полупустыня, почва довольно бедная. Чего у нас с избытком, так это только солнца. Поэтому продолжайте поливать, даже если собран урожай.
- В этом году почему?то не вызрела «кодрянка»: лоза осталась зеленой. Я оставляла на замену рукава, они тоже не вызрели, и сам виноград не набрал сахар.
Антонина Ртищева, Фролово.
– Причин может быть несколько. Во-первых, перегруз, потому что сорт «кодрянка» склонен к этому. Во-вторых, полив, полив и еще раз полив. Он сказывается на вызревании положительно, но никак не отрицательно. Технические сорта бросают поливать перед сбором, а полив столовых сортов нужно продолжать. И еще, я думаю, созреванию мешает оидиум. Он мог «сесть» на гребень, скелет грозди и перекрыть поток питательных веществ в эту гроздь, соответственно она засохла. Смотрите и регулируйте количество гроздей, лучше недогрузить, и это скажется на качестве урожая.
Еще один совет, к нему я пришел эмпирическим путем: лоза тоньше мизинца плодоносить не должна! Книгу о ваших кустах винограда еще никто не написал, поэтому придется оставаться с ним один на один и внимательно изучать все его плюсы и минусы. Количество рукавов, почек, возраст этого куста может быть самым разнообразным. Куст и в три года может занимать трехметровую шпалеру, а может и в 10 лет быть карликом.
- Скажите, внесение железа влияет на качество почвы?
Петр Михайлов, Урюпинск.
– Да, безусловно. Структура почвы меняется при этом в лучшую сторону. Ее даже рекомендуют поливать железным купоросом. Но не надо путать с окисью железа – ржавчиной.
- В какое время лучше сажать виноград?
Людмила Титова, Михайловка.
– Всем рекомендую делать это осенью, потому что весны у нас практически не бывает. Этот год исключительный: весна была мягкая и длилась почти месяц, перемежаясь с дождями. Саженец осенью находится в анабиозе, в периоде покоя, поэтому делать с ним можно все что душе угодно – стресса он не почувствует. Весной, когда саженец пустился в рост, может сработать эффект стресса, и он плохо приживется. Корни долго не будут заживать после посадки (а у корней винограда не бывает периода покоя, и если зима достаточно мягкая, то они в это время растут). В чем плюсы посадки винограда в зиму? Корни подрастут, саженцы хорошо приживутся, и он точно опередит кусты, посаженные весной, плюс будет крепким и здоровым.
- А я свой виноград не поливаю и ничего не знаю об этой культуре. Самое большое, что произвожу с ним, – открыл и закрыл. Все. Но рядом сажаю помидоры и огурцы. Сейчас многие жалуются на свой виноград, а я удивляюсь – совсем не ухаживаю за ним, а урожая хоть отбавляй!
Иван Пехтелев, Камышинский район.
– Вы поливаете овощи, и находящемуся рядом винограду, судя по вашим словам, хватает влаги. У старого куста винограда корневая система очень сильная, он так или иначе сам найдет себе влагу. А сорт, который у вас растет, скорее всего, старинный, с развитой биорегуляцией, который не завязывает ягод больше, чем может родить. Эти сорта способны расти сами, без помощи виноградаря, за что я их очень люблю, такие, например, как «мускат венгерский» или «кишмиш белый (овальный, круглый, узбекский)».