У старшего научного сотрудника ботсада Павла Семенова есть свои любимые «подопечные», о которых он готов говорить часами.
– Сейчас пора цветения ирисов и клематиса. Зацветают также дельфиниум, живучки, поздние сорта древовидных и травянистых пионов, сирени. У тех культур, что отцвели, надо удалять отцветшие цветоносы и, конечно, надо их подкормить, ведь цветение забирает очень много сил у растений, – рассказал Павел Семенов. – Сейчас мы подкармливаем азотными удобрениями, добавляя немного калия и фосфора, постоянно даем растениям микроэлементы, чтобы они набрали потом качественные почки.
Розовый кустовидный клематис – многолетняя травянистая лиана. Цветы у него крупные, это семейство лютиковых. Клематисы "прожорливые", по словам специалиста, их надо кормить каждые две недели, любят они щелочные почвы. В почву надо подсыпать либо мел, либо гашеную известь. Клематисы цветут постоянно в течение сезона. Сейчас происходит цветение самых ранних, всего два-три сорта.
Как считает Семенов, клематис – достойная культура для дачи. Но каждому растению должно быть свое место. Клематисы рекомендуется сажать не больше 3-5 кустов на участке. Это культура вертикального озеленения, для нее надо ставить либо опоры, либо пускать на беседки, перголы. Если посадить много кустов клематиса, то получается безвкусица, дурной тон.
Радуют своей красотой в ботсаде и ранние сорта травянистых пионов – одно-двухрядные, не махровые и слабомахровые. У таких на цветоносе 5-6 цветов, и за счет обилия цветения они декоративны. Махровые, густомахровые цветут позднее, в первой половине июня. У каждого сорта есть своя неповторимая изюминка. Слабомахровые пионы более орнаментальны, это куст-букет. Их созерцать лучше издалека и в ландшафных композициях.
А вот густомахровые пионы лучше сажать в рабатках, в цветниках, потому что 3-4 цветка на куст – слишком мало. При этом цветок очень декоративен, как раз его надо созерцать вблизи.
И еще один совет от Павла Семенова: сейчас в почву – в клумбы, цветники – можно высаживать комнатные растения – пеларгонии, герань. Это называется «прогулять» растение, которое привыкло жить на подоконнике, помочь им оздоровиться, стать крепче, выносливее.
Цель работы ботанического сада – подбор ассортимента для беспроблемного выращивания в местных климатических условиях. Все растения испытаны, засухоустойчивы, зимостойки.
– Наши садоводы доверяют почему-то больше разным специализированным сайтам, – отмечает Павел Семенов. – Равняются на Москву или на английские сады и покупают в большом количестве розы, растения, любящие влагу, – хосты, гейхеры, бузульники. Вряд ли они приживутся в нашем климате. Все-таки я бы больше доверял советам специалистов. И рекомендовал бы барбарисы, пузыреплодники, дерны, розы (только те сорта, которые испытаны в нашей зоне), клематисы, ирисы, хвойные растения.
– Садовод-любитель, который поставил себе цель сделать свой участок красивым и оригинальным, должен все время экспериментировать, не забывая при этом об особенностях местного климата, – уверен Павел Семенов.
DNG