Вкусовая и пищевая ценность патиссона очень высока, однако тем, кто решил вырастить его на своем огороде, стоит учесть, что эта культура в целом очень требовательна.
– Патиссон родом из Юго-Восточной Азии, следовательно, ему нужны много света, обильный полив и жирные, богатые гумусом почвы, – рассказывает ведущий специалист регионального ботанического сада Павел Семенов. – Оптимально выращивать патиссоны, как и огурцы, в теплицах для получения ранней продукции, либо на теплых грядах, богатых гумусом. Для улучшения качества почвы можно использовать садовый компост, перегной из коровьего навоза в объеме до 10 кг на квадратный метр, если почвы бедные. Если почвы староогородные, достаточно 3-4 кг.
Сорта патиссонов бывают самые разные, и растения могут быть как длинноплетистые, так и кустовые. Последние не нуждаются в особом формировании, но длинноплетистые на стадии рассады прищипывают над четвертым-пятым листом для формирования боковых плетей, на которых наиболее обильно происходит плодоношение.
Как подчеркивает наш эксперт, при посадке расстояние между растениями должно быть не менее 50-60 см, а если вы выбрали сильнорослый сорт – не меньше метра. В противном случае растения начнут конкурировать. Место для посадки выбираем солнечное. По причине теплолюбивости патиссоны не высаживают рано. Семена на рассаду сажают в апреле. «Переезд» растений на грядку лучше производить не раньше двадцатых чисел мая.
– Стоит также учитывать, что все тыквенные обладают способностью переопыляться между собой. Желательно изолировать патиссон от тыквы, огурца, дыни. При переопылении изменяется вкус плода, семена получатся некачественные. Если патиссон выращивается именно на семена, его вообще нужно держать отдельно, – советует Павел Семенов.
В первой половине лета под растения вносятся преимущественно азотные удобрения. Во второй – фосфорные и калийные. Можно использовать и комбинированные водорастворимые, которые добавляют в почву раз в две недели, поскольку патиссон – растение достаточно мощное и, кроме того, будет плодоносить весь сезон. Также нелишне для него будут и органические удобрения, например, раствор коровяка.
Очень важно, что при обычном поливе и удобрении должна использоваться только теплая вода, но ни в коем случае не холодная. Это же касается всех тыквенных. Рыхлить и окучивать растения не нужно.
Иногда волгоградские дачники и огородники жалуются на то, что патиссон плохо плодоносит. Как поясняет Павел Семенов, причин тому может быть несколько.
– Прежде всего растение может ощущать нехватку микроэлементов: бора, селена, в особенности йода. К недостатку магния патиссон тоже чувствителен. Восполнить запас микроэлементов в почве можно с помощью микроудобрений. Они есть в свободной продаже. Вторая причина снижения урожайности – элементарное отсутствие опылителей. Основной опылитель тыквенных шмель, но сейчас широко используются химические средства защиты растений, из-за чего этих насекомых очень мало. Решить проблему можно просто: по утрам срываем мужские цветки и опыляем ими женские.
Плоды патиссона используют в пищу практически в любом виде, причем не только зрелые, но и завязь. Их можно жарить, тушить, мариновать, а у англичан распространен еще один способ – они готовят цветки патиссона, в основном мужские. Их тоже жарят, варят и добавляют в салаты.
DNG