Как в Волгоградской области можно вырастить голубику

Как в Волгоградской области можно вырастить голубику
О том, как можно вырастить в нашем регионе голубику, рассказал Игорь Стаховский, который окончил аграрный университет, а практику проходил на станции ВИР.

Полтора года назад волгоградец высадил 12 кустов голубики, по два каждого сорта: один – для открытого грунта, второй – для парника.

Для выращивания такой культуры нужна кислая почва. Найти такую в Волгоградской области невозможно, поэтому дачник обошелся природным торфом.

Половину саженцев Игорь Стаховский высадил в контейнеры, а вторую – в землю.

– Высадил голубику в начале лета прошлого года, – рассказывает садовод. – Все пошло хорошо. В открытом грунте для нее у меня мелкодисперсный полив, в горшках – комбинированный, верхний и капельный. Обязательно нужно подкармливать минеральными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме.

Зимовка саженцев прошла хорошо. Весной началась вегетация голубики. Сначала садовод выставил контейнеры с голубикой из подвала в тепличку, а затем на открытое место, где успешно произошло опыление.

Эксперимент показал, что в закрытом грунте цветение началось на полторы недели раньше, однако конечный результат оказался противоположным.

Игорь Стаховский признался, что давно присматривался к голубике, однако добиться больших результатов в нашем климате сложно. По его словам, защитить растение от ожога может пленка, оберазовавшаяся от тумана.

Сохранять влагу в открытом грунте помогает мульчирование.

Подробнее о выращивании голубики читайте на сайте «Крестьянская жизнь.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий