Как волгоградцам защитить помидоры от сырости и ускорить созревание

Как волгоградцам защитить помидоры от сырости и ускорить созревание
Несмотря на последние жаркие недели, это лето выдалось достаточно прохладным и дождливым. Рассказываем, как защитить помидоры от сырости и ускорить созревание при дефиците тепла и солнечных лучей.

Доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова советует подкармливать помидоры в период плодоношения калием, марганцем, бором и йодом.

Кроме того, ускорить созревание плодов можно, удалив цветоносы. В августе они уже не нужны, так как до наступления холодов помидоры не успеют вырасти. Агроном также советует удалить нижние листья и пасынки.

– Не забывайте и про профилактику фитофтороза. Для этого в сухую и теплую погоду кусты опрыскайте настоем чеснока. Уберечь плоды от загнивания в сырую погоду, поможет укрытие грядок пленкой на ночь, чтобы утренняя роса не намочила их и не начался фитофтороз, – отмечает специалист.

Еще один способ – положить красные помидоры рядом с зелеными. Созревание плодов ускорится, так как спелые томаты выделяют этилен, который является мощным катализатором, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Подойдет для томатов и алкогольное стимулирование, – улыбается эксперт. – Для этого понадобится обычная водка, но на вкусе томатов это никак не отразится. Возьмите обычный шприц и через гнездо зеленого помидора введите внутрь 0,5 мл водки.

Кроме того, при приближении холодов можно аккуратно выдернуть кусты с корнями и подвесить в закрытом помещении (сарай, гараж): процесс созревания продолжится «на корне» естественным путем.

Читайте также:

Биолог из Волгограда рассказал, как вырастить дома огурцы

Кому запрещено есть помидоры, рассказали медики

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях