Волгоградцам рассказали, как избавиться от горечи огурцов

Как волгоградцы могут избавить огурцы от горечи
Многие дачники и огородники выращивают огурцы. Но нередко плоды начинают горчить. В чем причина и как улучшить вкус? Объясняют завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров и ведущий сотрудник НИИ Виктор Буянкин.

Полезные вещества, которые содержатся в огурцах, способствуют выведению из организма вредных веществ и тормозят гнилостные процессы в кишечнике, а также нормализуют работу щитовидной железы.

Однако в огурцах часто накапливается горечь. Учеными установлено, что горький вкус обусловлен накоплением в плодах вещества кукурбинтацин, относящегося к группе гликозидов. Все растения огурца вырабатывают это вещество, но горечь появляется только при его избытке.

Некоторые сорта склонны к горечи, однако большую роль играют условия выращивания. Горький вкус – следствие плохих жизненных условий огурца, передает "Крестьянская жизнь.ру".

Накоплению кукурбинтацина способствуют высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и воздухе. Кроме того, отрицательно сказываются резкие перемены погоды с жаркой и сухой на дождливую и холодную.

Помимо этого, важно хорошо поливать огурцы, иначе наступит преждевременная старость.

Избавить огурцы от горечи, по словам агрономов, можно только при правильном уходе.

Высаживайте огурцы на легкой, богатой органическими веществами почве. Грядки необходимо делать глубокими, чтобы при поливе они вмещали больше воды. В жаркую погоду плети огурцов нужно притенять.

Кроме того, можно изначально выбрать сорта, которым не свойственная горечь. Это «изумрудный поток F1», «квартет F1», «патти F1», «фруктовый F1», «Кай F1», «Маша F1», «Герман F1», «Надежда F1», «водолей», «гинга F1», «Клавдия F1», «пасадена F1».

Важно также вовремя разгружать плети. Огурцы специалисты советуют собирать каждые 2−3 дня, тогда горечь не успеет накопиться.

Если горечь в огурцах все же появилась, то ее можно уменьшить. Для этого опустите на некоторое время очищенный плод в слегка подсахаренное молоко.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий