
Как рассказала жительница села Орловка Городищенского района Раиса Матвеева, главное для садовода – верно выбрать место для щавеля, так как он сильно разрастается. Например, около забора он никому не мешает. Важно, чтобы солнце освещало грядку утром и днем, а в самую жару листочки находились в тени.
Раиса Трофимовна поливает грядку прямо из шланга 2–3 раза в неделю. Пенсионерка периодически подкармливает растение куриным пометом, разводя его в ведре с водой.
– После того как выбрали место для посадки, нужно подготовить грунт – перекопать его, убрать все сорняки и смешать землю с удобрениями (можо добавить по 1 ст. ложке на 1 кв. метр суперфосфата, мочевины и калия), – говорит волгоградский агроном Марина Хромова. – Потом сделать бороздки глубиной и шириной 3 х 4 см. Их нужно хорошо пролить водой и посеять щавель.
Специалист уверена, что после того как листочки вылезут, растение нужно распикировать, чтобы не было загущенности грядки.
Щавель нуждается в подкормке после каждого среза листьев.
– Химикатами проводить обработку щавеля нельзя, так как это растение часто употребляют свежим, – объясняет агроном Любовь Парамзина. – Поэтому для опрыскивания против вредителей нужно использовать народные средства.
Жительница Новоаннинского района советует развести 2–3 столовые ложки перекиси водорода на литр воды. Или взять борную кислоту на кончике ножа, чайную ложку марганца и 2 столовые ложки нашатыря – все смешать в литре воды.
Более подробно о том, как ухаживать на даче за щавелем, читайте на сайте «Крестьянской жизни.ру».
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий