Как вырастить цитрусы у себя дома

  • Как вырастить цитрусы у себя дома
  • Как вырастить цитрусы у себя дома
Желтые, оранжевые на фоне зеленого — эти культуры будто созданы для того, чтобы вызывать у нас ощущение солнца и тепла в любое время года. Выращивать их хлопотно, но увлекательно, и при заботливом уходе из семян можно получить здоровое плодоносящее растение.

Для домашнего культивирования подходят мини-формы с максимальной высотой два метра: каламондин, кумкват, лимон, цитрофортунелла, цитрон, грейпфрут, мандарин, апельсин сладкий и цитрус китайский . Выращивать их можно как из косточки, так и из черенка.

Земля должна быть насыщенной

Решающее значение в этом нелегком деле имеет почва. Нужно учитывать, что всем субтропическим культурам нужны значительные ее объемы, поэтому для наших цитрусов, которые мы будем растить в горшках, почву стоит взять концентрированную, с большим количеством питательных веществ. За редким исключением (например, для павловских лимонов), почвенную смесь лучше всего составлять из 1 части листовой земли, 3 – дерновой, 1 – тщательно промытого речного песка, 1 – перегноя или перепревшего навоза. Большинству культур подойдет и обычная цветочная смесь.

Семечко цитрусового промывают, подсушивают в течение нескольких часов и высевают в горшок с толстым слоем дренажа. Сосуд должен быть достаточно большим — не менее двух литров, поскольку пересаживать молодые цитрусовые нельзя — они погибают. Горшок помещают в большой прозрачный целлофановый пакет, пакет надувают, завязывают — получается своего рода теплица, которую время от времени нужно «навещать», чтобы проветрить и полить почву. Через месяц-другой появятся всходы. Из них нужно оставить самый сильный, а остальные обрезать. Цитрусовые по-разному относятся к свету. Лимон и цитрон вырастут на любой стороне: они достаточно теневыносливы. Для других их родственников предпочтительно выбрать место жительства на южном окне, защитив при этом от прямых лучей солнца.

В неволе уход собый


Как правило, цитрусовым непросто расти и развиваться в домах, где не хватает света, а тепла, наоборот, много. С ноября по февраль включительно растения держат по возможности в сухих помещениях с пониженной температурой (8–10 градусов). В зимний период никакие удобрения вносить не следует, поливать нужно крайне редко. В случае, когда холодные помещения отсутствуют, растения ставят в комнатах с обычной температурой и лишь опрыскивают водой, особенно это необходимо в квартирах с центральным отоплением, где воздух очень сух. Повышают влажность воздуха тем, что горшки с растениями помещают в поддоны, куда регулярно подливают воду. Сами цитрусовые ставят подальше от отопительных систем.

С наступлением весенних теплых дней растения необходимо вынести во двор или на открытый балкон. Делать это нужно постепенно. В первые дни цитрусовые выставляют в притененное место и лишь через неделю переводят окончательно на открытый воздух. Полив – по мере высыхания земли, лучше в вечерние часы; в дождливую погоду поливать не нужно. В сухую, жаркую увлажняют ежедневно, прекращая полив с появлением воды в поддоне. При этом кипяченой водой поливать не надо, можно обычной водопроводной, а чтобы из нее выветрился хлор, воду отстаивают 24–28 час.

Не забудем про обрезку

Формирование кроны цитрусовых – очень важный момент. Начинают ее с первого года жизни растений. Чаще всего производят обрезку молодых деревьев, достигших высоты 20 сантиметров. Обрезают верхушку растения, при этом оставляя снизу ветку с шестью развитыми почками. Впоследствии эти почки прорастут и превратятся в молодые побеги. Как правило, нужно оставить всего лишь 3-4 молодых побега, срезав их таким образом, чтобы на ветках осталось по 3-4 почки. Так создают ветки первого и второго порядков. Далее поступают по аналогии. После формирования побегов четвертого порядка обрезку следует прекратить, именно тогда сформируется крона и дерево вступит в фазу плодоношения. При этом нужно учитывать, что хорошо удобренное растение обрезать нужно меньше. Помимо минеральных подкормок, неплохим удобрением для цитрусовых считается пиво, которым опытные садоводы не только подкармливают, но и опрыскивают растение: от этого листья становятся яркими и блестящими. Остатки чая и кофе — тоже неплохая подкормка. Главное не перекормить растение. Это гораздо опаснее, чем недокорм.

И еще одна существенная деталь. Содержа в квартирах цитрусовые (особенно если это лимон), нужно удалять часть завязи, тем самым нормируя урожай. От этого плоды увеличиваются в размере, в целом повышается урожайность. Необходимость нормирования связана с тем, что почти все цитрусовые обильно цветут и образуют большое количество завязей, сильно истощающих комнатные растения. Нормируют урожай через 10-15 дней после окончания цветения. Завязи удаляют в первую очередь на слабых, а также близкорасположенных побегах. Выращенные из косточки непривитые цитрусовые начинают плодоносить не скоро. Если же растение выращивать вегетативно и прививать, плоды можно получить значительно раньше. Все цитрусовые «взаимопрививаемы», так что, экспериментируя в домашних условиях, вполне можно получить свой собственный сорт.

Размножать растение, когда оно окрепло, можно черенками, а также воздушными отводками или прививкой.

DNG