Как вырастить лагенарию на участке, рассказала опытная дачница

Как вырастить лагенарию на участке, рассказала опытная дачница
Как только не называют это необычное растение – тыква горлянка, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас. Плоды лагенарии можно не только употреблять в пищу, но также использовать для приготовления омолаживающих масок и изготовления посуды. Как вырастить это чудо на даче, рассказала пенсионерка Валентина Зюзина из Городищенского района.

Росточки нужно сажать в небольшую ямку, которую предварительно необходимо полить разведенным навозом. После посадки присыпать землю песком. Когда лагенария начнет расти, побеги нужно будет подвязывать. Это растение просто создано для арок и беседок, живой изгороди, для создания на участке тенистых уголков.

Изначально поливать растение нужно ежедневно, а после сократить полив до двух дней в неделю. Кроме того, раз в месяц можно удобрять лагенарию разведенным перепревшим навозом.

Если посадить лагенарию в начале мая, то цвести она начнет уже в конце этого месяца. Цветы распускаются к вечеру, а утром исчезают. В июле появляются плоды весом около трех килограммов.

Есть нужно молодые плоды. Они богаты аминокислотами, витаминами и минералами, и при этом низкокалорийные. Здесь есть вся группа витаминов В, также витамины А, С, D, Е, К, фолиевая кислота, клетчатка. Из минералов – практически вся таблица Менделеева: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и селен.

Мякоть плодов помогает укрепить иммунитет, очистить почки и сосуды, а также нормализовать обмен веществ и давление. Кроме того, из нее делают омолаживающие маски, восстанавливающие клеточки кожи, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Не рекомендуется употреблять лагенарию людям, склонным к аллергии, беременным женщинам и с личной непереносимостью.

Из зрелых плодов можно также изготовить посуду или оригинальную декоративную утварь, поделки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий