Как защитить томаты от черных пятен, рассказал агроном из Волгограда

Как защитить томаты от черных пятен, рассказал агроном из Волгограда
Иногда на молодых развивающихся плодах помидоров могут появляться черные пятна по центру. Что это за болезнь и как с ней бороться, рассказал волгоградский агроном Валерий Бгашев.

По словам специалиста, это вершинная гниль – заболевание неинфекционной природы, связанное с нарушением питания и физиологией растения в момент активного роста.

Черные пятна на томатах появляются из-за недостатка кальция. В момент, когда растение активно вегетирует и на нем завязываются плоды, из-за активного роста происходит конкуренция между растущими побегами и уже зародившимися помидорами. Кальций в большей степени откликается на побеги.

Защитить помидоры от вершинной гнили можно, нормализовав минеральное питание растения. Для этого необходимо делать внекорневые подкормки препаратами кальция, например кальциевой селитрой.

– Обработку проводят с момента начала завязывания плодов и осуществляют несколько раз от начала созревания первых плодов. Обработки кальциевой селитрой не могут нанести вреда растениям, – поясняет Валерий Бгашев.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях