Какими качествами должны обладать волгоградцы, желающие быть пастухами

Какими качествами должны обладать волгоградцы, желающие быть пастухами
В каждой волгоградской деревне есть пастух, который «воспитывает» стадо овец-коз или коров. Профессионалы в своей работе используют «пряник», а не кнут.

Фермер из Киквидзенского района Анатолий Гамбург рассказывает, что в селе животные являются основным источником дохода и пропитания, в его хозяйстве есть должность пастуха. Он получает зарплату не ниже прожиточного минимума, также есть премии. Однако стать пастухом не так-то просто.

– Пастухами становились не по велению души или от большой любви к животным, а по обстоятельствам, – признается Николай Никифоров, который работал пастухом еще в советские времена. – Если в школе учился плохо и не поступил в престижное заведение, то говорили: пойдешь хвосты коровам крутить. И это правда.

По его словам, эта работа сложная. Чтобы быть пастухом, нужно обладать выносливостью и терпением, а также умением ладить с животными. Так, работнику приходится преодолевать не один километр. Пастух должен уметь держать стадо вместе, не позволять ему разбредаться.

Зарабатывает наемный пастух в сезон прилично, но человек должен хорошо разбираться в содержании животных, а также иметь лошадь.

От правильного выпаса зависит здоровье животных, поэтому важно проводить его по правилам. Например, свежее разнотравье – это источник питательных веществ и витаминов. Здесь важно верно выбрать пастбища. За один день корова съедает до 50 кг зелени.

– После того как до 50 % травы на пастбище съели, скот перегоняют на новое место, – говорит пастух. – А старому участку дают отдых на три недели, чтобы восстановился травостой. Следует избегать полыни, сурепки, дикого лука, которые портят вкус молока.

Наибольшей продуктивности животные достигают, когда выпас длится около 10 часов. Обычно пастух собирает скот и отправляется на пастбище в 5−6 часов утра, а ближе к обеду животных гонят на водопой и в места, где есть деревья или другая тень. Распускают стадо по домам в 21.00.

Подробнее о работе пастуха читайте на сайте «Крестьянская жизнь.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий