Первыми необходимо высаживать холодостойкие культуры, такие как лук, морковь, петрушка, сельдерей. Обычно это делают в конце марта или начале апреля, когда температура воздуха устоится до 10 градусов тепла, почва обычно в это время прогревается до 5–7 градусов.
– Следующим этапом высевают горох, свеклу, редис, редьку и репу – при температуре воздуха 12–15 градусов и температуре почвы 10–12 градусов, – рассказывает завкафедрой растениеводства и защиты растений волгоградского аграрного вуза Игорь Подковыров.
Последними нужно сеять теплолюбивые культуры, такие как фасоль, пасленовые (томат, перец, баклажан), базилик, кукурузу. Это делают в конце апреля – начале мая, если заморозки уже не прогнозируются. В это же время высаживают в открытый грунт и рассаду.
– Даже единоразовое и незначительное понижение температуры ниже 0 градусов может погубить всходы, – говорит Игорь Подковыров.
Чтобы обезопасить теплолюбивые культуры от воздействия пониженных, хоть и положительных температур, посеянные грядки нужно укрывать. Укрытие снимают при появлении первых всходов.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий