
Почему не стоит рисковать
Высаженное осенью деревце особенно уязвимо не только для морозов, но и для иссушающих ветров, а не успевшая прижиться корневая система лишена возможности поглощать влагу из земли. Есть несколько возможных вариантов ваших действий.
Вариант первый – прикопать саженцы. Перед прикопкой желательно обработать корневую систему саженцев раствором медного купороса (100 г на ведро воды). Место для прикопки выбирают посуше – не затопляемое во время весенних паводков и защищенное от сильных порывов ветра.
Саженец прикапывают под наклоном (угол в 30°), располагая его в неглубокой траншее, вырытой по размеру корневой системы. Не забудьте защитить дерево от грызунов при помощи рубероида или металлической сетки, под толщей снега зимовка проходит обычно с успехом.
Вариант второй – зимовка в подсобном помещении. Если у вас есть возможность поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 0 до 6°С, то вы можете оставить саженцы на зимовку в гараже, на лоджии или в другом помещении. Допустимы лишь кратковременные колебания температуры, так как при стойком потеплении саженцы начинают трогаться в рост, из почек могут даже появиться хрупкие побеги. А в условиях отсутствия почвенного питания и солнечного света такая активность неминуемо приведет к истощению растения и его дальнейшей гибели.
Вариант третий. Соберите все саженцы в компактный пучок так, чтобы корневые шейки находились на одном уровне, а боковые разветвления были аккуратно прижаты. Корни со всех сторон тщательно обложите влажным субстратом, это могут быть опилки, торф, а в идеальном варианте – мох сфагнум, который не только отлично сохраняет влагу, но и обладает бактерицидными свойствами, позволяющими предотвратить загнивание корней. Затем обмотайте корни вместе с субстратом мешковиной, а весь пучок саженцев полностью обмотайте пленкой снизу доверху. В таком состоянии саженцы защищены от иссушения и грызунов, но теперь надо сберечь их от морозов. Для этого после выпадения снега закопайте весь пучок в сугроб в затененном месте, и под снежным одеялом саженцам будут не страшны и морозы.
Вариант четвертый – самый трудоемкий. Но, несмотря на трудоемкость, этот способ себя полностью себя оправдывает, так как благодаря ему растения не только прекрасно переносят зиму, но и хорошо приживаются даже в этот сложный для всех растений период. Прежде всего подготовьте корни – обрежьте загнившие или поврежденные до здорового места. Если они подсохли, то дайте им постоять в воде несколько часов. Заранее подготовьте пакеты соответствующих размеров из крафт-бумаги и поместите туда саженцы, подсыпав влажной земли до уровня корневой шейки. Старайтесь, чтобы было меньше пустот, для этого потряхивайте пакет при заполнении, а в конце слегка увлажните, чтобы уплотнить землю, но постарайтесь не намочить бумажный пакет. После этого пакет вместе с посаженным в него саженцем оберните пленкой или нетканым материалом и прикопайте на зиму. Эффект от такой упаковки двойной: во-первых, защита корней и стволов от грызунов, во-вторых, создание оптимальных условий для регенерации корней, т. к. за зиму на срезах образуются наплывы каллюса и даже зачатки будущих корней.
Преимущества саженцев в контейнерах
Сегодня продается много растений в контейнерных упаковках, особенно декоративных форм. Одним из преимуществ контейнерных саженцев является то, что их можно высаживать в открытый грунт практически весь сезон до глубокой осени, ведь корни таких растений уже в земле! Посадку таких саженцев можно проводить и в ноябре, главное, чтобы не было сильных морозов. Обратите внимание на то, чтобы побеги на растении были полностью вызревшие, зеленые – прищипните или отогните вниз, чтобы не замерзли. Если есть сомнения в зимостойкости саженцев в контейнерах (побеги плохо вызрели – зеленые, слабые, тонкие), на первую зиму можно убрать растение вместе с контейнером в помещение для зимовки, которое бы не промерзало зимой.