Не знаете, что это за растение? Тогда знакомьтесь: момордика, она же индийский гранат, индийский огурец и китайская дыня.
Еще каких-нибудь лет 10-15 назад эту культуру нельзя было встретить на обычном огороде, только у фанатов своего дела, садоводов-коллекционеров. Сегодня приобрести посевной материал можно почти в любом спецмагазине. Об особенностях растения рассказывает постоянный эксперт нашей рубрики, ведущий специалист регионального ботанического сада Павел Семенов.
Момордики, как девушки в известной песне, бывают разные. Это лианы, относящиеся к семейству тыквенных, всего их около 20 видов. Наиболее широкое распространение как пищевые получили три: момордика бальзамическая, харанция и кохинхинская. Первые два вида – однолетники, их можно выращивать в открытом грунте. Третий – многолетняя культура, ее сажают в контейнеры.
Родина растения – Азия и тропические районы Африки, где оно новогоднее деликатесное блюдо. На вкус момордика горькая, но считается, что она содержит вещества, снижающие уровень холестерина, противостоящие артриту, заболеваниям дыхательной системы и даже раку. В пищу употребляют как своеобразные «листья», в которых заключены семена, так и сами семечки. «Листья» употребляют зелеными в качестве пряности. Молодые побеги и обжаренные семена добавляют в салаты и рагу.
Вегетативным способом размножить момордику очень сложно, поэтому и выращивают ее обычно из семян. Хранятся они недолго – месяцев семь-восемь, переносят переохлаждение, поэтому приобретать их нужно осенью, сразу после сбора и фасовки.
Рассаду сажают в феврале. Семена готовят за сутки перед посадкой, замочив в слабом растворе марганцовки. Грунт выбирают питательный, поскольку момордика весьма требовательна к богатству почвы, в том числе к гуминовому составу. Выращивают рассаду на подоконнике, стараясь исключить сквозняки и резкие перепады температуры. Первые всходы появятся через 10-15 дней.
С наступлением весенних оттепелей рассаду начинают закаливать, а затем, под конец мая, когда растения уже достигнут примерно 25 см, пересаживают в открытый грунт. Поскольку момордика представляет собой вьющуюся лиану, ей также обес-
печивают опору. Считается еще, что культура любит места, где в прошлые годы росли бобовые и пасленовые.
– Место для посадки нужно выбирать открытое, солнечное, но защищенное от сквозняков. При посадке под момордику вносим достаточно много перегноя, а сама почва должна быть рыхлой и влагоемкой: не забывайте, что родина культуры – влажные теплые тропики и субтропики, – напоминает Павел Семенов. –
В целом агротехника мало отличается от выращивания огурца. Созревшие плоды собирают в августе, а те, кто хочет употреб-
лять их в зеленом виде, могут делать это уже в начале июля.
Кроме своих целебных свойств, известных в народной медицине азиатских и африканских стран, момордика представляет ценность и как декоративное растение. Зеленая лиана с ярко-желтыми причудливыми плодами и кроваво-красными околоплодниками смотрится очень эффектно в оформлении беседок и арок.
Что касается болезней и вредителей, момордику поражают те же, которым подвержены бахчевые культуры. Это тля, мучнистая роса, черная ножка, серая гниль. Две последние напасти особенно часто встречаются на молодых растениях. Однако, по словам нашего эксперта, момордика в целом довольно устойчива, быстро восстанавливается после болезней и лечения, которое, кстати, проводят тоже по аналогии с лечением огурца.
Фото vach-cvetnik.ru