– Если взять овощи, составляющие основу борщевого набора, то практически все они имеют диковинные сорта, – говорит доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова. – Например, выведен фиолетовый картофель, у которого не только кожура, но и сердцевина фиолетового цвета.
Такой картофель, по словам эксперта, не рассыпается при варке, а также имеет хороший вкус. Если к нему добавить другие овощи разных цветов, то получится необычно красивый салат.
Черные помидоры легко растут на грядках у волгоградцев, на вкус они очень сладкие. Приятным вкусом обладает и темно-коричневый болгарский перец.
Что касается цветной капусты, то ученые уже вывели фиолетовый и желтый сорта. Кстати, этот овощ богат витамином С и антоцианом, который не только убережет сосуды от тромбов, но и улучшит работу сердца.
Морковь теперь имеет не только оранжевый цвет, но еще и белый, бурый, ярко-желтый и черный.
– Поэкспериментировали ученые и со свеклой. Казалось бы, что тут можно придумать, но они взяли и «осветлили» ее, – цитирует «Крестьянская жизнь.ру» слова эксперта. – Теперь на грядках можно выращивать желтую свеклу, при этом сохранился настоящий свекольный вкус. Есть и полосатая свекла, ее еще называют «конфетной», потому что мякоть имеет интересную окраску, напоминающую цветные тянучки на палочке.
Что касается арбузов, то селекционеры придумали новый сорт с желтой мякотью и черной рубашкой.
Желтая кукуруза – уже скучно для дачников, поэтому есть сорта с синими, фиолетовыми, красными и черными зернами.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий