Открывать виноград и ежевику преждевременно

Открывать виноград и ежевику преждевременно
На вопросы читателей «Волгоградки» отвечает биолог Валерий Бгашев

– Как погодные явления отразились на зимовке дачных культур? Петр Селин, Красноармейский район. – Я уже успел побывать на даче, настроение от посещения приподнятое, все прекрасно перезимовало. Снега нет, если у вас подготовлены грядки, можно приступать к посеву редиски, моркови и лука-чернушки. Даже крупноцветковые ирисы, которые часто обмерзают, стоят абсолютно без всяких повреждений, как осенние.

– Наступили первые теплые солнечные деньки, можно ли сейчас открывать виноград и ежевику?

Полина Ермолаева, Волгоград.

– Данная температура не приведет к тому, что почки будут набухать в скоростном режи- ме и прорастут. Этого ожидать до середины марта точно не стоит. Установившаяся плюсовая температура совсем не повод открывать растения, день еще достаточно короткий, а ночи холодные. С точки зрения садовода день длиннее и, следовательно, комфортнее для растений будет только в апреле.

– Высадила виноградные чубуки в землю, и листики начали расти. Из трех чубуков два погибли, один остался. Сначала по краешку листа образовалась коричневая каемочка, а затем листья завяли и опали. Что с ними случилось?

Елена Николаева, Волжский.

– Не исключено, что был не самый лучший дренаж, и чубуки загнили. Многие садоводы при выращивании винограда из чубуков стараются любыми способами стимулировать рост корней. Но по большому счету сделать это на любительском уровне невозможно. Можно поступить следующим образом: если стали отрастать листочки, а чубук по- сажен в почву, то в этот момент нужно его прикрыть колпаком, под которым будет держаться высокая влажность до момента укоренения.

Посадите в горшок, срежьте донце пластиковой 1,5–2-литровой бутылки и накройте сверху, чтобы можно было регу- лировать влажность воздуха, когда начнется активное отрастание листьев. А если так не поступить, то листья отрастут, а корни не успеют развиться, и черенок погибнет.

– Какие нужно провести первоочередные работы на даче?

Ирина Чернова, Фролово.

– Нужно заняться обрезкой деревьев. Можно приступить к прививкам, не думаю, что могут нагрянуть морозы до –20 градусов. Температура до –5 прививкам не повредит. При ранней прививке отрастание на черенках происходит так же, как если бы они были единым целым с подвоем. Те же рекомендации, которые мы имеем в литературе и Интернете, ориентированы на среднюю полосу России, на широту Москвы. И если вы приступаете к прививке в апреле, начинаются суховеи, солнце пригревает и черенки подсыхают. Приходится вымудряться для того, чтобы поддерживать влажность. Дачники надевают полиэтиленовые пакеты или пластиковые бутылки или придумывают другие самые изощренные, но не очень эффективные способы. Но если вы проведете прививку до 25 марта, все эти ненужные манипуляции вам не понадобятся.

– Нужно ли вносить сейчас минеральные удобрения и тем самым подкормить деревья после зимнего «авитаминоза»?

Юрий Жиров, Даниловка.

– Да, желательно. Минеральные удобрения недешевы, поэтому зачастую дачников приходится психологически уговаривать на этот решительный шаг – полкило мочевины стоит 25 рублей. Если под яблоню в возрасте 10 лет и старше вы распределите полкило аммиачной селитры или мочевины, то можно прогнозировать хороший урожай. Любые азотные удобрения нужно внести по кольцу, отступая на 50–80 см от штамма. Также в первую очередь надо удобрить чеснок, потому как это самое требовательное к уровню питания растение.

– В прошлом году у меня желтая черешня была вся червивая. Как этого избежать в наступающем сезоне, чем опрыскивать и когда?

Павел Сильцов, Волгоград.

– Опрыскивать и черешню, и вишню надо тогда, когда осыпятся последние цветки. Очень важно не пропустить этот момент! Если опоздаете на неделю, 10 дней – упустите вре- мя. В нашем регионе из-за высоких колебаний температуры все стадии развития растений происходят ускоренно и происходит инфицирование. Поэтому откладывать работы по опрыскиванию ни в коем случае не следует. А пестицид, который вы вносите, держится примерно две недели.

– У меня в домашней рассаде завелась почвенная мошка. Подскажите, пожалуйста, как от нее избавиться?

Юлия Панкратова, Дубовка.

– Возьмите какой-нибудь инсектицид, которому доверяете. Можете попробовать фитоверм, разведите и пролейте рассаду. У него своеобразный запах, но даже если вы это сделаете в комнатных условиях, не навредите ни себе, ни своим близким.

– Можно ли в эти выходные опрыскивать яблони и чем?

Евдокия Летова, Светлый Яр.

– Я за всю свою жизнь ни разу не проводил ранней весенней обработки сада никакими средствами по одной простой причине – если вы обрабатываете сад летом, а яблони и груши надо в общей сложности обработать три раза, то на них не накапливается инфек- ционных начал в таком количестве, чтобы было необходимо в экстренном порядке обрабатывать сад по весне. Поберегите силы для других, более необходимых работ. В свое время массовое распространение получила калифорнийская щитовка, которая наносила очень серьезный урон садам. Вот тогда остро стояла необходимость ранней весенней обработки. За последние 10–15 лет я не встречал деревьев, пораженных калифорнийской щитовкой настолько, чтобы заниматься весенней обработкой.