Почему в волгоградских огурцах горечь

Почему в волгоградских огурцах горечь
На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев.

– У большинства владельцев участков нашего дачного товарищества проблема с помидорами – явно болеют чем-то. Чем это вызвано?

Николай Мануйлов,

Волгоград.

– Да, такая напасть имеет место. Это вирусная инфекция, природа которой связана с распространением ее крылатой тлей. Этот год оказался несколько нетипичным – в предыдущие годы лет тли заканчивался в середине мая-июня, болезнь проявлялась с 10 июня и к июлю было уже ясно, в каком состоянии будут помидоры.

В этом году и мошкара появилась позже, и произошли подвижки во временном измерении. Лет тли должен был закончиться в конце июня, она же стала проявляться на месяц позже. А поэтому болезнь дала о себе знать только сейчас.

В первую очередь пострадали посадки, полностью открытые всем ветрам. В выигрышном положении оказались помидоры, примыкавшие к кустам или находящиеся в полутени, что помогало предотвратить заселение участка крылатой тлей. Также хорошо сохранились помидоры, посаженные ближе к забору. Здесь количество пораженных растений всего около 25 процентов от общей численности.

Помидоры из-за заболевания начинают усыхать, они деформированы, с язвами неприятного болезненного вида. Эти растения не являются источником инфекции, поэтому в обязательном порядке удалять их нет никакой необходимости. Некоторые сжигают больные растения, но через землю этот патоген не передается.

Болезнь проявляется избирательно – в пригородной зоне, особенно на дачных участках, тля вреда доставляет очень много. Здесь человеком сформирована совершенно иная среда, присутствуют многие виды растений, которые в естественной природе не встречаются и являются резерваторами вируса. Например, многие цветочные культуры. А на полях тли практически нет.

– Подскажите, как бороться со слизнями. Это настоящая беда.

Нина Валентиновна,

Волжский.

– Есть препарат «Метальдегид», достаточно эффективный в борьбе со слизнями. Посыпаете этими комочками сине-голубого цвета узкие полоски земли, держатся они примерно до двух недель, и слизни гибнут, когда переползают эти границы.

Насколько слизни представляют опасность в садах и огородах? Все зависит от погоды. При дождливой слизни могут залезать на мокрые деревья на высоту до двух метров и обгладывать листья и плоды. Для них сырость – благодать. А в этом году они забились под листочки и находятся в депрессивном состоянии. Если на участке стоят распылители и дождевальные установки, конечно, это благоприятная среда для распространения слизней.

– Можно ли сейчас поливать виноград, не растрескается ли он от этого?

Денис Соколов,

Светлоярский район.

– Виноград должен находиться на ровном фоне орошения. Его надо поливать раз в две недели, независимо, выпадают дожди или нет. Заведите себе это за правило, таким образом предотвратите все физиологические заболевания, связанные с перепадами водного режима. Вреда не будет, если вы польете виноград. Некоторые сорта довольно быстро перезревают и начинают лопаться. Связывать это с поливом не стоит, просто нужно своевременно убирать урожай.

– Почему в наших огурцах присутствует горечь? Может, это зависит от сорта?

Вера Данилова, Волгоград.

– Вы очень наблюдательная. Да, горечь в плодах связана с сортовыми признаками и реакцией сортов на экологические условия. Обычно горечь появляется, когда стоит жуткая жара. На некоторых сортах меньше, на других больше. Что можно посоветовать? Подождать. Когда установится более ровная благоприятная погода, огурцы сами по себе станут более сладкими. Главное, чтобы они пережили жару. А для этого их нужно поливать, удобрять и, как правило, бороться с клещом, обрабатывайте «Фитовермом». Наберитесь терпения, и во второй половине сентября ночи станут прохладными и клещ не будет осаждать посадки.

– Купила плетущуюся розу, но пока она ничем не отличается от обычной парковой. Может быть, мне продали не тот сорт?

Наталья Терентьева,

п. Ерзовка.

– Не исключено, что это именно так. Если бы роза была вьющаяся, то она бы себя уже проявила: выросла на полтора метра как минимум. Плетущаяся роза отличается скоростью и интенсивностью роста. В данном случае прогноз именно такой – может, вырастет прекрасная роза, но не того сорта, который вы ожидали.

Поделиться в соцсетях