Пришла весна, пора на грядки

Пришла весна, пора на грядки
Заядлые дачники задолго до наступления тепла планируют фронт работ

И первым номером в списке значится выращивание рассады. Как правильно это сделать и какими первоочередными работами в саду заняться, рассказывает биолог Валерий Бгашев.

Все дело в семечке

– Валерий Анатольевич, так когда же можно активно начать заниматься своими шестью сотками?

– Уже с середины марта следует начинать прививку черенком, легкое промораживание ему не навредит. Ранняя прививка в наших климатических условиях благоприятна, именно в это время на черенках почки пробуждаются и отрастают побеги, как если бы они принадлежали родному дереву.

В этом году не было критических морозов, поэтому можно предполагать хороший урожай косточковых. Плодовые деревья также желательно подкормить азотными удобрениями – аммиачной селитрой, мочевиной или сульфатом аммония, на выбор. Если вы хотите, чтобы внесенные удобрения повлияли на качество урожая, это нужно сделать до начала мая. Это радикально влияет на сохранность завязи. На взрослое дерево старше 10–15 лет расход удобрений может составлять полкило.

– Не пострадал ли семенной фонд в связи с экономическими санкциями, введенными против России?

– Нет, те сорта, которые были представлены на рынке, остались. Проблема в другом – импортные семена существенно подорожали, и многие садоводы и фермеры все чаще задаются вопросом о возобновлении российского семеноводства. И это правильно.

Есть говорить о семенах, то есть гибриды F 1 и обычные сортовые семена. Гибридные растения производят очень небольшое количество семян, это и является одной из причин их дороговизны. Овощеводам-любителям рекомендуем покупать именно дорогие семена, потому что они приносят обильный и качественный урожай.

– Как правильно проращивать семена и какие культуры первыми сажают в грунт?

– Высаживать томаты в открытый грунт обычно начинают примерно 9 мая, когда снижается вероятность ночных заморозков. По томатам рекомендуется рассада в возрасте 50–55 дней с момента появления всходов. При таком сроке посева с учетом того, что созревание плодов начинается через 100 дней после появления всходов, можно рассчитывать на созревание первых плодов в конце июня – начале июля. Помните: в конце апреля в теплую погоду рассада может прирастать за один день на пять сантиметров.

Перец и баклажаны можно было посеять уже в середине февраля, так как темпы роста их рассады гораздо ниже.

Белый, синий, голубой

– Баклажаны стали теперь не только общепризнанные «синенькие», но и белые, и полосатые. На урожае это как?то отражается?

– Первоначально эти сорта с экзотическими элементами в окраске и форме были малоурожайными и просто коллекционными образцами, их сохраняли как генофонд. Сейчас селекционеры с ростом искушенности потребителя и конкуренции работают не только с сортами с экзотическими признаками, но и с их хорошей урожайностью, органолептическими качествами.

– Итак, мы купили семена…

– Сейчас они продаются в мелких расфасовках, буквально по несколько штук. Они либо находятся в капсулах, либо запаяны в пакетики из фольги. Семена лучше хранятся, если к ним не имеется доступа кислорода. Покупные семена окрашенные – ярко-оранжевые, зеленые – это фирма сообщает вам, что они полностью подготовлены к посеву и прошли все необходимые методы обработки.

– Требуется ли для рассады удобрение?

– Это обязательный агроприем. Учитывая, что на небольшой площади высаживается много растений, запас питательных элементов очень быстро будет истрачен. Это лучше сделать, как только появился первый листочек, при этом используются комплексные удобрения. Показателем того, что растение имеет полноценное питание, является внешний вид семядоли – если рассада потеряла семядоли или они желтые, то это говорит о том, что вы плохой хозяин. Семядоли должны прирастать и иметь здоровый зеленый цвет.

Все рекомендуемые сорта перцев и баклажанов в наших климатических условиях хорошо произрастают. При выборе сортов исходите из своих предпочтений, внимательно прочитайте инструкцию на пакетике с семенами. Чтобы не ошибиться, возьмите два-три сорта, поэкспериментируйте.

меры профилактики

Если семена неизвестного происхождения или собственные, то их обработка будет весьма и весьма желательна. Нужно поместить в марлевый мешочек, хорошо намылить и промыть. Если сделаете это пару раз, будет еще лучше.

Можно перестраховаться – развести на пол-литра столовую ложку соды, а после этого еще и простирнуть. Семена станут блестящими, с них сойдут остатки слизи.

Использование марганцовки для протравливания не дает должного эффекта, это штамп, от которого нужно избавиться.

Эффективнее будет взять хлорокись меди, развести, как написано на пакете. или повысить концентрацию даже в два раза. При поверхностном внесении вы предотвращаете заражение «черной ножкой».

Фото vpravda.ru