Раскрылись «ключики весны»

Раскрылись «ключики весны»
Самая известная легенда об этом растении гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая

Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами – это и были примулы. А недавно первоцветы распустились в оранжерее регионального ботанического сада.

Милого узнаю по соцветью

– В народе примулу называют «ключиками», так как цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей, а также «баранчиками», поскольку молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят, – рассказывает ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Павел Семенов. – У многих славянских народов примулы почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству. В некоторых областях Германии существовало поверье, что девушка, которая первой найдет первоцвет на пасхальные праздники, обязательно в этот же год выйдет замуж. Англичане связывают примулу с образом родины. Когда они расселялись по колониям в разных концах земли, то всегда увозили с собой это растение и высаживали в саду. Узнать дом англичанина можно было именно по цветущей примуле.

Цветки примул бывают коричневыми, пурпурными, фиолетовыми, синими, желтыми, белыми. Лепестки у них нередко с контрастными глазками или каемками по краю, махровые. И все цветки собраны в зонтичные, головчатые или колокольчатые соцветия.

– Начиная знакомство с этими цветами, вы поразитесь их многообразию, – продолжает Павел Семенов. – Они бывают зонтичные, подушковидные, головчатые, ярусные, канделябровые, колокольчиковые… Род примулы включает более 550 видов! А если учесть выведенные селекционерами сорта и гибриды, порой до неузнаваемости преображающие исходный вид, картина получается совершенно фантастической.

Мороза не боится

Мы привыкли считать эти цветы лесными обитателями, но некоторые из них живут в горах или на альпийских лугах, другие встречаются на речных берегах. Не случайно в садовой практике из всего обилия культивируется лишь около 200 видов, а в суровых условиях средней полосы способно выжить и того меньше.

У примул различны и сроки цветения. Есть среди них настоящие первоцветы, распускающиеся буквально на снегу, а есть и те, что цветут в разгар лета. Поэтому цветник из примул может быть нарядным долгое время, если удачно подобрать сорта. Примулы достаточно неприхотливы. Их часто делят и пересаживают. Уход за ними зависит от вида, но есть и общие рекомендации – полив и подкормки микроудобрениями.

Если горшечное растение примулы подарили на 8 Марта, его можно разместить на светлой восточной, западной, северной сторонах, но не на южной, не на открытом солнце. Нужно поставить ее ближе к стеклу, где прохладнее. Можно вынести на застекленную лоджию, веранду – примула выдерживает мороз до минус 7 градусов.

Как только образуется коробочка с семенами, примула перестает цвести и тратит свою энергию на созревание семян. Тогда ее можно пересадить в открытый грунт в цветник, но опять же в тень, где очень много органики, под деревья, кусты, в листовой перегной, и не забывать о регулярном поливе. На зиму обязательно прикрыть листьями. Тогда можно быть уверенным, что весной примула вновь порадует вас ярким буйным цветением.

Букет на грядке

В волгоградском ботаническом саду выращивают примулу гибридную на основе бесстебельной примулы «акаулис». Гибридами F1 легче управлять для конкретной даты цветения, говорят специалисты.

В регионе выращивание примул в открытом грунте ограничено, так как это растение северных широт и горных стран. Она требует прохлады летом, обильного увлажнения, умеренной зимы и большого снежного покрова. Но искушенным любителям все же удается выращивать различные виды и сорта примул – под деревьями, кустарниками, на газоне, на северной стороне альпийских горок, под забором. В том числе японскую, бесстебельную видовую, обыкновенную – именно они подходят для нашего климата.

– Примула в горшечном исполнении – одновременно долгоиграющий букет и приятный подарок, – говорит Павел Семенов. – Хотя ее считают цветком женским, я уверен – это растение универсально. Если цветок в синей, темно-синей, фиолетовой гаммах – его можно подарить мужчинам. В желтой, розовой, красной гаммах – женщинам.

Фото vpravda.ru