Причем в народе издавна любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта типа китаек, нередко называемые райскими яблочками. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное, за то, что варили из них неповторимое варенье.
…Мои первые детские воспоминания от пребывания в деревне у бабушки и дедушки связаны именно с китайкой. Маленькое деревце у крыльца, сплошь усыпанное небольшими яблочками, которые можно было съедать целыми. Моему восторгу не было предела! В городе я таких деревьев не видела. Потом рассказывала подружкам, а они не верили. Вот было обидно, что не догадалась взять хоть несколько яблочек с собой! Какое вкусное варенье варила бабушка из китайки, в прозрачном сиропе, с хвостиками. Объедение! Такой вкуснятины я больше никогда и нигде не пробовала…
Большинство сортов китайки создано народной селекцией. Совсем не обязательно сажать их целыми деревьями, вполне достаточно культивировать в виде прививок. Китайки очень разнообразны. Они различаются величиной плодов, их окраской, формой, пригодностью к переработке.
Яблоня сливолистная, или китайка, представляет собой плодовое дерево высотой до 10 метров. Свое название получила за сходство с листьями сливы. Обладает густой широкоокруглой кроной с направленными вверх ветвями светло-коричневого или красноватого оттенка. Кора серо-коричневая, гладкая. Почки красноватые, опушенные. Листья эллиптические, удлиненные, короткозаостренные, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, осенью приобретают бронзовый окрас.
Цветки белые или розоватые, в диа-
метре до 3 см, собраны в соцветия-зонтики. Плоды мелкие, в диаметре до 2,5 см, имеют округлую или яйцевидную форму, собраны в пучки по три-шесть штук. Кожица желтая с красным румянцем, иногда красная. Созревание наступает в августе-сентябре.
– Культура морозостойкая, засухоустойчивая, не прихотлива к условиям произрастания, не подвержена грибковым заболеваниям, – поведал о китайке наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник Волгоградского регионального ботанического сада Павел Семенов. – Хорошо переносит обрезку кроны. Является прекрасным подвоем. Ценится за свою чрезвычайно высокую урожайность и декоративный внешний вид. Привлекает большое количество пчел к своим цветкам и соседним деревьям, благодаря чему урожайность сада возрастает.
Недостаток китайки – большая высота деревьев, что затрудняет сбор яблок. Кроме того, маленькие плоды хранятся не более трех недель, после чего портятся.
– Китайская сливолистная яблоня светолюбива, хорошо развивается на плодородных свежих рыхлых почвах, – отмечает Павел Семенов. – Не переносит застоя воды и чрезмерной сухости грунта. Активный рост саженцев начинается на третий год после посадки.
Каковы особенности посадки и ухода за китайкой? Расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м, чтобы кроны подросших деревьев не мешали друг другу. В посадочную яму засыпается смесь из перегноя, песка, листовой земли, торфа и двойного суперфосфата. Посадку проводят весной до распускания почек или осенью до середины октября. Уход за китайкой осуществляется так же, как и за другими видами яблонь.
Размножают растение семенами или прививкой. В начале осени высеваются свежесобранные семена, поздней осенью – семена, подвергшиеся одно-двухмесячной стратификации. Весной производят высадку семян, стратификация которых длилась с декабря до посева.
Плоды китайки используются для приготовления вина, варенья, джемов, компотов, детского питания и соков. Многие декоративные сорта применяют в ландшафтном дизайне, в одиночных и групповых посадках, а также для создания зеленых изгородей.
Фото wikimedia.org